红太阳村“枣”到有机新生活

2019年10月22日 10:56   来源:天山网

红枣喜获丰收。

  天山网讯(通讯员周斯琴摄影报道)“自从升级为种植有机红枣,我去年收入三万元,今年红枣产量比去年还好,预计能收入四万块。”在新疆巴州且末县“红枣丰收节”的现场,且末县阿克提坎墩乡托格拉克艾格勒村的村民艾克·托乎提一边给游客展示着自家的红枣,一边跟笔者分享着这一好消息,黝黑的脸上溢满了喜悦。就在两年多前,艾克·托乎提一家的收入还不足万元,是村里191户建档立卡的贫困户之一。

  托格拉克艾格勒村曾称为“红太阳村”,成立于1984年6月,一直以来,托格拉克艾格勒村受村民文化素质不高、种养殖技术欠缺、产业结构单一等因素制约,农民增收困难,2014年人均纯收入仅有3819元,2014年被评为自治区贫困村。

  同许多村民一样,艾克·托乎提家里靠种植棉花、小麦及少量红枣为生,棉花和小麦收入很低,红枣也因为品质普通,卖不上高价格。

  精准脱贫攻坚战打响以来,巴州税务局“访惠聚”驻村工作队和村“两委”齐头并进,在县委以有机产品为引领的一枣二蒜三畜四特色产业发展战略引领下,根据县、乡两级有机产业发展战略,为产业升级换代找突破,为脱贫攻坚找载体,致力于带领全村从传统的棉花种植转为发展有机红枣产业。

  有机红枣是指根据国家有机产品生产要求和相应的标准所种植的红枣,生产过程中绝对禁止使用不可降解农药、化肥、合成激素等人工合成生产资料,且末县日照充足,温差较大,为有机红枣的种植提供了得天独厚的生长地理环境。

  巴州税务局驻托格拉克艾格勒村第一书记介绍说:“传统棉花种植投入高收益少,而红枣种植再到转变为有机红枣种植,相比种植棉花收益可以翻一番,农民尝到了‘甜头’,得到真正的实惠之后,脱贫致富的积极性就更高了。”

  该负责人告诉笔者,起初村民不理解,工作队和村“两委”就一家一家做工作,给村民送有机肥,还请来专业的技术人员和本地有丰富种植经验的“土专家”,上门现场手把手教村民如何种植有机红枣,努力提高红枣产量和质量,打响有机红枣品牌。村民担心卖不出去,他们就依托县政府联系的一家龙头企业——小宛公司来负责收购,红枣产值高,有销路,村民也就愿意放心大胆的去干,慢慢的有机红枣产业发展这条路就走下来了。

  据悉,经过有机种植的转变,村民红枣售卖价格由以往每公斤仅7-8元上涨为现在每公斤14元,目前全村红枣种植面积3313亩,有机红枣达2880亩,贫困户户均有机红枣面积近10亩。全村已实现全部脱贫,人均可支配收入近万元。

  “有机红枣产业脱贫的道路虽然是曲折的,但看到成果是喜人的,村民都能顺利脱贫,稳定脱贫,我们再辛苦也值得。”看着一片片丰收的红枣地,工作队负责人感慨万分。

  笔者了解到,有机红枣带来的不止是脱贫,还解放了家里的劳动力,有机红枣种植比传统棉花种植人力可节省近一半,家里其他劳动力就可以去找工作、学技术、搞养殖,以有机红枣产业带动其他产业发展,进一步巩固脱贫成果,真正致富。

  眼下,热闹的“红枣丰收节”吸引来了众多对红枣感兴趣的企业和厂商,进一步增加了社会对有机红枣的认识,有机红枣的价值就更高,企业收购农民有机红枣的价格也会越来越高。

红枣喜获丰收。

[责任编辑:赵静 ]