乌鲁木齐高新区(新市区)税务局“七步走”确保“不忘初心、牢记使命”主题教育立见真章

2019年12月05日 12:20   来源:天山网

  天山网讯(通讯员庞元彬 曾琪报道)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,乌鲁木齐高新区(新市区)税务局主动谋划、探索先行,采取七项举措,用看得见的变化回应纳税人和缴费人的关切与期盼,确保主题教育取得实效,立见真章。

  “不等不靠”,党委班子带头学。开展主题教育不等不靠,从党委班子成员做起,以上率下带动全体党员、干部先学一步、学深一层,以扎扎实实的学习为高质量开展第二批主题教育打好打牢政治、思想、组织基础。9月16日集中“学习周”期间,为保证学习成效,在个人自学的基础上,局党委班子成员每天提前1小时上班集中学习研讨,每次确定2至3个研讨主题,党委班子成员按照“三个摆进”的要求,带头发言,在全局掀起先学一步的热潮。

  “争分夺秒”,支部书记早起学。为贯彻落实国家税务总局和自治区税务局主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,在不影响纳税人和缴费人正常业务办理的情况下,党委班子成员深入分管科室、基层党建联系点,指导党支部组织党员利用下班时间集中学习,结合近期组织收入的首要任务,边学边干,将“不忘初心、牢记使命”落实在组织收入的实际行动中,把工作完成质量作为检验主题教育成效的重要标准。

  “密针细缕”,教育对象全覆盖。党委班子成员在慰问“访惠聚”工作队队员及27名下沉干部时,开展主题教育现场学习,激励他们守初心、担使命,以强烈的责任感和使命感完成下沉工作任务。同时,主题教育办联合人事部门积极联系借调、外出学习等不在岗位的党员,确认其是否参加第一批主题教育,未参加的由局内统一补办主题教育学习班,确保主题教育覆盖全局党员干部。

  “俯身躬行”,统筹安排大走访。围绕减税降费、便民办税缴费、廉政回访,为纳税人、缴费人解决1个困难、办1件实事好事,深入开展“主题教育大走访”活动,党委班子成员带头走访,走访过程中解决纳税人问题95个、收集并提交解决纳税人问题70个,收集纳税人意见建议6大类49条,不断提升工作质效,用看得见的变化回应纳税人和缴费人的关切与期盼,以纳税人“获得感”和“幸福感”作为检验主题教育成效的试金石。

  “榜样力量”,红色基因代代传。“吃水不忘挖井人”,从党史这一口丰富的“井”中汲取养分,组织党委班子成员、党支部书记参观某红军师荣誉馆,透过义无反顾的身影和舍小家顾大家的热血,探寻共产党人的初心,坚定税务干部“为国聚财、维护稳定”的决心,传承红色基因,担起时代使命,让信仰之火熊熊不熄,让红色精神激发力量。

  “以教促学”,书记轮训担使命。邀请乌鲁木齐市委党校教授讲授,组织全局各党支部书记开展轮训,采取生活鲜活、喜闻乐见的方式,从引领发动、学习教育、检视问题、整改落实、为民服务、组织生活六个方面,让党支部书记更加深切地认识到打铁还需自身硬,以高度的责任感和使命感,履行好党章和党支部工作条例赋予的职责,让主题教育焕发出的精气神成为推动工作的不竭动力。

  “条块结合”,主动汇报出亮点。积极向区直机关工委汇报主题教育开展情况,围绕招商引资、民营企业、园区经济、减税降费等热点问题,充分挖掘了税收大数据,从税收视角对地方政府的产业结构、民营经济、北区工业园、减税降费效应释放等情况进行分析,完成数十篇税收分析报告,提出一系列针对性的意见建议。主动听取地方党委和政府意见建议,结合高新区地方特色,对主题教育实施方案进行了再细化、再完善,将主题教育活动更好地融入服务新疆改革发展稳定的主题。

[责任编辑:王建隆 ]