新疆尉犁税务:不忘初心助脱贫,兔子敲开致富门

2019年11月25日 16:42   来源:天山网

  天山网讯(通讯员樊珍 吕文静 周斯琴摄影报道)“我来报喜啦!”尉犁县阿克苏甫乡喀尔喀提村的村民康元伟一大早就来到尉犁县税务局,乐呵呵的从鼓囊囊的手提包里拿出整整齐齐的几万元钱放在桌子上:“今天是来给大家报喜的,我们兔子养殖中心收益近10万了,可以把前期借大家的‘贷款’还上了。”

  原来,康元伟今年在发展产业时陷入资金短缺的困境,是尉犁县税务局的干部们纷纷慷慨解囊筹集了产业发展贷款资金,解了康元伟的燃眉之急。

  拿到产业发展贷款资金的康元伟与同村“兔子养殖达人”向荣山“结盟”,搭建起了养殖圈舍,在拜师学艺、加工饲料、喂养兔子的道路上,不断提高养殖技术、完善养殖圈舍草料区、饲料加工区、养殖区三大功能区建设、联系销售渠道。现在,康元伟和向荣山的兔子养殖中心不仅向周边乡镇销售种兔,还与库尔勒市九鼎批发市场、库尔勒王妈手撕烤兔签订了供销协议。

  康元伟说:“要不是税务干部给我们提供资金支持,我的致富小兔子可能还没影儿呢,我们现在养殖了獭兔、荷兰垂耳兔、新西兰兔等兔子,一共有600多只。我们打算再拓展销路,多赚些钱扩大养殖规模,带着同村的贫困人口一起奔小康。”

  拿到尉犁县税务局产业发展贷款资金的不止康元伟,据了解,今年以来,尉犁县税务局党委班子结合主题教育工作要求,深入尉犁县阿克苏甫乡英阿瓦提村、喀尔喀提村走访,发现两个村在产业发展、扩大养殖规模的过程中,面临创业资金短缺、银行贷款难的问题。在全面的摸底、统计资金缺口后,经过多次研究和征求各方建议,号召每名干部出资2000元募集创业贷款,短短两天的时间共筹到16.4万元的扶贫贷款创业基金。

  该资金由工作队和村两委统一管理,用于驻村点村民创业贷款使用,有效解决村民创业难的问题。

  “税务局工作队的人还帮我们成立了农民合作社,给我们讲税收政策、找供应商、请专家讲课教技术,还用微信群、QQ群给我们打广告,我们云波鸽业现在有17间鸽舍了,卖了2300多只鸽子,收益近14万元。”同样受益于该笔创业基金的巴州云波鸽子养殖农民专业合作社负责人靳新超说。

  “‘不忘初心、牢记使命’体现在为民服务点滴中,看到村民们养的那些活蹦乱跳的兔子、羽毛光亮的鸽子、满地跑的牛羊,看着他们勤劳致富那满足的神情和灿烂的笑容,我们心里很开心。”尉犁县税务局主要负责人王英杰表示,将以此次主题教育为契机,持续开展调查研究、了解群众所思所想所急,进一步改进工作方式,在脱贫攻坚战中践行初心、勇担使命,为全面打赢脱贫攻坚战不懈努力。

[责任编辑:王建隆 ]