不忘初心凝共识 联谊活动促真情

——巴州税务局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“民族团结一家亲”联谊活动

2019年11月29日 16:22   来源:天山网

  天山网讯(通讯员吕苏珺皓 周斯琴摄影报道)为积极唱响“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”的主旋律,深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,11月27日、28日,巴州税务局邀请且末县托格拉克艾格勒村、焉耆县夏尔其克村10余名结对亲戚来到库尔勒,与结对干部一同开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“民族团结一家亲”联谊活动。

  在为期两天的活动中,税务干部与亲戚一同参观了库尔勒城市规划馆、库尔勒市民俗馆、非物质文化遗产展览馆,还带着亲戚去杜鹃河边观赏了在库尔市过冬的天鹅。

  通过参观对城市自然风貌、人文环境、文化底蕴和中华传统文化有了更进一步的了解,对各民族的发展历史有了更深的认识,更直观的感受到民族团结对各民族及国家发展的重要意义,进一步激发干部群众对祖国、对家乡的热爱之情。

  在库尔勒市非物质文化遗产展览馆,剪纸艺术家给大家现场表演了剪纸艺术,并带领税务干部与亲戚剪牡丹花,感受传统文化的魅力。

  看着自己制作的第一幅剪纸作品,焉耆县夏尔其克村村民麻木提江·吾舒尔异常兴奋。“以前觉得剪纸充满神秘,今天第一次接触没想到这么有意思,回去我也要让我的孩子学习剪纸这项传统艺术。”

  参观活动结束后,各干部与亲戚同吃一桌饭,不同往日的“我到你家去”,干部们也邀请亲戚一同品尝中华民族传统美食,加深交流、增进感情。

  “这是我这辈子第五次来库尔勒,其中两次都是税务局的亲戚带我来的,这次参观也让我知道了更多家乡的知识和文化,我很高兴、很激动,感谢税务局,感谢我的亲戚。且末县托格拉克艾格勒村村民热合曼·赛迪大叔用简单而质朴的语言表达了他真挚的感情,也让我们感受到了“民族团结一家亲”的温度。

  此次活动通过全方位、多层次、多形式的民族团结进步思想教育和宣传发动,传承民族优秀文化、增进民族团结,进一步引导干部群众牢固树立各民族水乳交融、唇齿相依、休戚相关、荣誉与共的观念,增强各民族的情感联系、文化共性、心灵共鸣,凝聚力量共建美好家园,为构建和谐社会奠定坚实基础。

[责任编辑:权治华 ]