自治区农村信用社联合社举办2019年同业金融市场业务交流会

2019年12月16日 17:30   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王淑洁报道)12月12日,自治区农村信用社联合社组织天山农商银行、昌吉农商银行、阿克苏农商银行等20家同业金融市场业务标杆行社,分别围绕债券投资、存放同业、票据转贴现等业务召开三场专题会议,并介绍了资金业务管理系统建设有关情况,就近期投产的同业存放、发行债券(同业存单)、债券借贷三个业务功能模块向相关试点行社作了讲解。自治区农村信用社联合社党委委员王守东出席会议并作讲话。

  王守东说,自治区农村信用社联合社党委高度重视同业金融市场业务,同业金融市场业务是各行社经营利润增长的主要来源之一,是实现资产合理配置和流动性有效管理的重要手段。下一阶段,各行社一是要统一思想、提高认识,积极从松散型模式向紧密型模式转变,从相互竞争关系向互助合作关系转变,通过统一指导、统一咨询、统一信息共享,使各行社在认识上、理念上、思想上有提高、有升华,达成思想一致、行动一致、工作步调一致,努力实现自治区农村信用社联合社的联动发展与合作共赢;二是要坚决摒弃盲目追求利润的思想,牢固树立红线意识和底线思维,不断提高风险防控能力,充分发挥同业金融市场业务在行社经营发展中的重要作用;三是要取长补短,通过自治区联社建立统一的服务平台及指挥协调机制,统筹规划同业发展战略布局,有效弥补新疆农村信用社机构分散、点多面广,信息不对称、资金使用效率不高,风险管理薄弱、专业岗位匹配度低等经营短板。

  自治区农村信用社联合社同业金融部总经理刘伟介绍了截至11月末全疆同业资产负债、债券投资、存放同业、票据转帖现等业务基本情况,并结合国内债券市场、新疆企业债券市场发展形势与违约状况,着重对系统内相关行社债券违约情况进行专题案例分析。同业金融部副总经理刘谦、同业金融部副总经理沈春冰分别就系统内个别行社发生票据风险案件进行解读。同业金融部总经理助理白斐斐就《新疆维吾尔自治区农村信用社同业金融市场风险咨询管理办法(拟定稿)》进行了介绍。

  会上,刘伟还围绕上述风险事件及同业金融市场风险咨询管理办法,介绍了自治区农村信用社联合社同业金融市场业务下一步工作的具体思路,并要求各行社转变传统观念,进一步贯彻落实自治区农村信用社联合社党委的决策部署,落实自治区农村信用社联合社“四位一体”服务体系工作机制,不断完善风险防控体系,促进全疆同业金融市场业务合规稳健发展。与会各方还结合会议主要议题展开充分交流和讨论,并达成统一共识。

  参加会议的有20家同业金融市场业务标杆行社分管同业金融市场业务的行长(主任)、部门负责人以及自治区农村信用社联合社同业金融部相关人员。

[责任编辑:王荣 ]