乌鲁木齐医药健康产业基金项目在高新区(新市区)成功签约

2019年12月20日 17:49   来源:天山网

乌鲁木齐医药健康产业基金签约仪式现场。

  天山网讯(通讯员姬婷婷 于国伟摄影报道)12月18日,新疆首支生物医药健康产业并购基金——乌鲁木齐医药健康产业基金项目签约仪式在高新区(新市区)举行。基金总规模5亿元,首期募集资金2亿元。

  仪式上,新疆新科源科技风险投资管理有限公司法定代表人闵兰钧,乌鲁木齐市重点产业发展基金管理有限公司法定代表人李亮,新疆高新重点产业股权投资有限合伙企业代表人赵天鹏,新奇康药业股份有限公司法定代表人陈金成,新疆昆仑中天股权投资管理有限公司合伙人黄健,新疆西帕健康产业集团有限公司总裁程风等共同签订《乌鲁木齐新奇康医药健康产业股权投资有限合伙企业合伙协议》。

  高新区(新市区)委书记陈凯,高新区(新市区)委副书记、管委会主任、区长刘俊,美国《科学》杂志亚洲业务创始人、美国《新英格兰医学杂志》中国业务创始人吴若蕾,高新区(新市区)委常委、管委会副主任、常务副区长胡启智,区委常委杜继锋等领导和嘉宾鉴签。

  陈金成表示,生物医药产业作为乌鲁木齐高新区(新市区)的主导产业,虽然新疆80%以上的生物医药企业都集中在高新区(新市区),但仍存在药企规模小、区域分散、低水平重复交叉等问题,急需大资本搅动并购重组、提升整体竞争力。新设立的医药健康产业基金恰恰以促进新疆医药健康产业发展为目标,围绕新奇康药业的上下游产业,选择投资标的,进行并购投资,可充分发挥资本投入对新疆医药健康产业发展的促进作用。新奇康药业作为此次项目的出资人、实施者和受益方,未来该基金一方面将用于产业并购,形成完善的完整的产业链;另一方面将用于投入研发,不断地研发出更多具有新疆特色的民族药的产品。

  “医药健康产业基金的设立,不仅有利于率先打造新疆医药龙头企业,整合新疆中药民族药资源,培育新疆民族药标杆品牌,还有利于加速高新区(新市区)医药产业扩容,将医药产业打造为新区核心优势产业之一。同时,设立医药健康产业基金也符合政府产业引导基金引导社会资本支持实体经济,促进社会资本、优质项目、先进技术、高端人才向主导产业聚集的宗旨。”高新区(新市区)科技局党组书记刘东伟说。

  据悉,乌鲁木齐医药健康产业基金以新奇康药业在高新区(新市区)北区工业园所打造的医药健康产业园为园区基础,在辖区率先打造出一家产业化、集团化的新疆医药龙头企业,培育出新疆中药民族药的标杆品牌。同时,在龙头企业的引领下将会持续吸引众多疆内外制药企业、上下游医药企业以及科技研发型医药企业陆续加入,进一步聚集、重整,逐步实现集群效应,为高新区(新市区)医药产业加速扩容,从而带动区域产业升级,进一步把医药大健康产业打造成为高新区(新市区)的主要核心优势产业之一。

  据了解,该基金是自治区、乌鲁木齐市、高新区(新市区)重点支持的一支专项基金,共计认缴3.5亿元的资金,首期支持1.4亿元。本着服务企业,让利于民,支持产业发展的理念,各级对于该基金运行中的收益都给予不同程度的让利。

  高新区(新市区)相关部门负责人、区属生物医药企业负责人及部分科研机构负责人代表参加签约仪式。

[责任编辑:李娜 ]