乌鲁木齐高新区(新市区)生物医药与大健康产业发展企业座谈会召开

2019年12月20日 18:03   来源:天山网

座谈会现场。

  天山网讯(通讯员姬婷婷 于国伟摄影报道)为认真贯彻落实党的十九届四中全会精神、中央经济工作会议和自治区经济工作会议精神,加快推进辖区生物医药健康产业快速发展,着力打造生物医药与大健康特色产业集群,12月18日上午,乌鲁木齐高新区(新市区)生物医药与大健康产业发展企业座谈会在创新广场召开。

  高新区(新市区)委书记陈凯,区委副书记、管委会主任、区长刘俊,美国《科学》杂志亚洲业务创始人、美国《新英格兰医学杂志》中国业务创始人吴若蕾,区委常委、管委会副主任、常务副区长胡启智,区委常委杜继锋等领导和嘉宾出席会议。

  会上,吴若蕾应邀作了题为《全球视角下乌鲁木齐高新区生物医药产业发展探索》的主旨发言,她从全球当前的真实科研实力对比、本区域内生物医药产业的薄弱环节和提升方向三个方面展开论述。其中指出,本地区目前存在着科研投入总量少、强度低,生物医药产业的布局较为单一,交叉学科类企业数量少且缺乏长期竞争力,资源依赖型企业未来发展规划欠缺等问题。她表示,生物医药与大健康企业要为未来谋布局,要在格局上确立发展方向,自上而下地指引具体的生产与销售,重中之重的还是要加强企业人才的储备与培养等。

  随后,新疆维吾尔自治区药品工业协会会长、天山新医药产业技术创新战略联盟理事长陈金成等9家企业负责人围绕生物医药产业谋篇布局,并对高新区(新市区)营商环境改善等方面的意见建议进行了发言交流。

  刘俊表示,生物医药产业是国家确定的一项战略性新兴产业,也是高新区(新市区)“3+1”产业集群中的特色优势产业,全疆80%的生物医药产业企业聚集在高新区,这是高新区产业集聚的优势。针对座谈中企业家们所反映的发展中存在的困难,高新区(新市区)区委、管委会(区政府)将积极重视起来,协调解决问题,研究制定出具体的政策措施,为更好地开展明年工作奠定基础。同时,他希望辖区生物医药企业牢固树立创新发展理念,加大研发投入,与院所、高校开展紧密的产学研合作,将更多的科技成果转化落地,推动高新区(新市区)生物医药与大健康产业高质量发展,全力打造百亿级生物医药产业集群,力争打开内地及中亚地区市场,将生物医药与大健康产业打造成高新区(新市区)乃至全疆一张闪亮的名片。

  据悉,为确保会议取得实效,会议要求区政务服务管理局针对会议内容发放、回收调查问卷并进行梳理,会议还要求各职能部门对企业提出的意见和建议立查立改、限期整改,聚焦企业关切,强化服务意识,提高工作效率,进一步优化营商环境,努力让企业发展得安心、舒心、放心;区发改委对企业提出的各项诉求、问题进行全面梳理,形成任务分解方案,由区政府办下发各部门进行协调解决。同时,对企业发展进行分析研究形成专题报告,报管委会(区政府)。

[责任编辑:赵静 ]