减税降费落地 新疆企业发展底气足

2019年12月26日 18:29   来源:天山网

  天山网讯(通讯员周斯琴报道)“按照咱们企业目前的状况,增值税税率从16%降低13%这一项政策利好,算下来我公司一年就可少缴增值税税款近1200万元,”巴州和静县备战矿业有限责任公司财务总监李辉高兴地说。

  李辉的幸福感来自于今年推出的深化增值税改革新政,也是今年减税降费的“重头戏”。

  该公司是一家铁矿石采选及加工合一的矿山企业,李辉表示,有了节省下来的这部分资金,公司就能扩大采掘生产铁精粉的投入力度,从而赚取更大的利润。

  2019年已接近尾声,密集出台减税降费政策效果如何,纳税人的感受最直接。笔者在走访中了解到,在新疆巴州税务部门的政策宣传和辅导中,各家企业不仅对减税的感觉强烈,对减税数目也是“门儿清”。

  国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司致力于罗布泊盐湖资源的开发,在有“死亡之海”之称的罗布泊建成了世界第一大硫酸钾生产基地,全力打造罗布泊的“良心钾”、“放心钾”,改变了我国钾肥缺少的现状,为老百姓打造出了放心钾肥。

  该公司计划财务部主任刘建介绍说:“减税新政颁布以来,若羌县税务部门及时开展专项政策辅导和培训,帮助企业及时享受优惠政策,仅增值税这一项,公司2019年累计享受增值税及附加减税1811万元,企业的负担小了,就可以拿出更多的资金去进行研发、升级设备,进一步提高市场竞争力。”

  刘建说:“我们的使命是要把‘罗布泊’牌钾肥从‘罗钾’变成‘中国钾’,最终变成‘世界钾’,国家如此大规模的减税降费为我们搏击国际市场增添了更多底气。”

  在新疆天运化工有限公司生产车间里,一袋袋包装好的尿素摆放得整整齐齐,正等待着运往全国各地。说起减税降费,公司财务部部长胡志刚喜笑颜开。“2018我们就享受到了增值税期末留底退税283万元。没想到今年的减税降费力度更大,仅降低增值税税率一项,预计全年可减免超过300万元税款,另外,我们还享受了环保税优惠超过8万元。”

  大企业税感明显,小微企业也纷纷享受到减税政策。

  “你单位在2019年第三季度已享受小规模企业六税两费、房产税和城镇土地使用税等税收优惠,共计减免了289216.87元。”巴州尉棉铁路物流产业有限公司的法定代表人施超每个季度都会收到一条让他喜笑颜开的减税短信。“今年国家的减税降费力度很大,自己对政策也很关注,国家给了我们企业这么好的营商环境,大伙儿都更有信心了。”

  据悉,尉犁县税务局已对2019年前三季度享受小微企业减免的759户企业逐户发送了减税短信,目的就是让每一户企业能从数字上更直观的看到减税成效。

  减税降费红利的不断释放,让巴州轮台县拉依苏工业园区一片欣欣向荣,位于园区内的新疆众旺新丝路供应链管理有限公司也迎来了事业的“暖冬”,该公司主要从事搬运装卸、仓储道路普通货物运输、铁路运输代理等服务,截止目前累计享受小型微利企业所得税减免、小微企业普惠性税收减免等共计46.6万元。

  该公司法人郭志强表示:“减税降费让市场活力得到进一步激发和释放,园区里的企业效益越好,我们的生意就越好,不仅公司自身享受到了税收优惠,还顺便沾了减税降费的‘光’,面对如此好的政策和愈来愈好市场,我们发展的信心和底气更足了。”

  国家税务总局巴音郭楞蒙古自治州税务局党委书记、局长师永革介绍,截止到11月份,全州小微企业普惠性政策增值税享受户数2964户,免税额达5199.28万元。

  笔者了解到,此次减税降费不仅力度空前,更是说干就干,新疆巴州税务部门在速度不拖延之下,从管理到服务都不断优化提升,给企业带来了更多信心。

  师永革表示,税务部门与纳税人之间应该有一种温度的存在,增强纳税人的获得感,既是我们工作的出发点,也是落脚点,我们将尽最大努力,确保各项减税降费政策措施不折不扣落地生根,让广大纳税人实实在在地享受到政策福利,能够在政策的扶持下做大做强企业,为当地经济发展作出更大贡献。

[责任编辑:罗晓丽 ]