经营业绩创历史最好水平 新疆农村信用社联合社交出“靓丽”成绩单

2020年01月19日 19:13   来源:天山网

  天山网讯(通讯员吴国勋报道)笔者从新疆农村信用社联合社获悉:截至2019年末,新疆农村信用社联合社各项存款余额3,733.19亿元,同比增加276.57亿元,增幅为8%,高于上一年度10.12个百分点;各项贷款余额3,144.14亿元,增幅为10.44%,高于上一年度2.18个百分点,存贷款余额和增量均居全区同业首位;累计上缴各类税金23亿元,经营业绩创历史最好水平。

  2019年,新疆农村信用社联合社紧紧聚焦总目标,围绕自治区党委、政府的总体部署,坚持“以客户为中心、以深耕本地市场为基础”的经营理念,构建“四位一体”服务体系,树立“以份额论地位、以质量论高低、以效益论英雄、以风险论成败”的科学评价导向,全面落实新发展理念,矢志推动高质量发展,各项工作再上新台阶,是新疆服务“三农”和乡村振兴战略的排头兵,服务民营企业的主力军,金融精准扶贫的主办行,县域经济发展的压舱石。

  全力以赴支持实体经济

  新疆农村信用社联合社始终坚守“服务‘三农’、服务中小微、服务县域经济”市场定位不动摇,进一步加大支持实体经济的力度,截至2019年末,涉农贷款余额1603.57亿元,较上年末增加118.88亿元,占各项贷款的51%。

  在支持小微企业方面,新疆农村信用社联合社专门制定下发了支持民营和小微企业发展的实施意见,以确保中小微企业信贷投放“两增两控”目标实现。截至2019年末,小微企业贷款余额1204.59亿元,较年初增加141.90亿元,增幅13.35%,成为全疆小微企业投放超千亿的银行。

  为助力“一带一路”建设,新疆农村信用社联合社积极对接,提前介入,先后与多家集团客户签订全面战略合作协议,全年向招商引资等各类重点集团客户授信611亿元。

  同时,新疆农村信用社联合社还承担了全疆71个县市的金融精准扶贫工作,占全疆金融扶贫任务的92.21%,累计发放小额扶贫贷款90亿元,是名副其实的金融精准扶贫主办行。

  主动支持重点行业发展

  在做好服务实体经济的同时,新疆农村信用社联合社紧盯自治区战略规划,主动融入并有效服务新疆发展战略,突出表现在积极支持全域旅游和特色林果业等行业。

  以抓好金融服务全域旅游为重点,新疆农村信用社联合社准确理解并及时跟进自治区旅游产业发展规划,发挥金融“融智”作用,创新金融产品和服务方式,切实推动新疆旅游资源优势转化为富民强区的经济发展动能。截至2019年末,新疆农村信用社已发放旅游产业贷款66.3亿元,较2018年增加12.8亿元,增幅为23.93%。重点支持了喀纳斯景区、那拉提景区、天池景区、新疆国际大巴扎等一批国家级旅游景区及景区民俗特色小镇等特色旅游产业项目和相关配套基础设施建设。

  新疆农村信用社联合社还把加快特色林果业发展作为支持地方农业产业化结构调整的抓手,与新疆果业集团强强联合,签署战略合作协议,授信50亿元重点支持该公司特色林果业基地建设、生产加工、仓储物流、市场销售、托市收购、科技研发产业链各环节发展。在新疆农村信用社强有力的资金支持下,新疆果业集团已在全疆新建、投入使用多个农产品交易批发市场,有效带动了果品销售、人员就业、农民增收及当地旅游产业发展。

  科技兴社打造智慧农信

  新疆农村信用社联合社坚持“科技兴社”战略,秉持“以客户为中心”理念,主动调整思路、顺应发展趋势,以技术创新推动业务流程重塑、模式创新、生态拓展等,为提升客户服务能力、产品创新能力和精细化管理水平提供有效的技术支撑和保障。

  2019年,投产上线信息科技项目31个,完成现有业务系统功能完善800余项;加强渠道能力建设,丰富网上银行、微信银行系统功能,丰富智慧柜员机的业务种类,有效提升了自助终端柜面交易替代率;积极拓展中间业务增加客户粘性,完成了银证账户资金托管及公积金转商贷等11个全疆中间业务的研发上线;发行军人卡、学生卡、乡村振兴卡等特色主题卡,实行免收卡工本费、年费、小额账户管理费、挂失手续费、短信服务费等多项优惠及不同主题卡的特色服务,不断丰富用卡体验度,增强客户粘性。

  截至2019年末,新增发卡220万张,新增商户13.53万户,新增条码商户11.53万户,新增企业网银客户2.86万户,新增个人网银客户62.04万户,累计布放智慧柜员机939台,ETC用户突破30万户。

  当前,新疆稳定的红利正不断释放,新疆迎来了历史上宝贵的发展机遇。新疆农村信用社联合社将在自治区党委和政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,抢抓发展机遇,以更高政治站位、更强使命担当,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,只争朝夕,不负韶华,为新疆社会经济发展贡献更多更大的力量。

[责任编辑:赵静 ]