巴州税务:“非接触式”办税 线上更暖心

2020年02月17日 13:07   来源:天山网

  天山网讯(通讯员周斯琴报道)近日,一份“躺在家里的网上办税”攻略在巴州税企人的微信朋友圈里刷了屏。在抗击疫情的关键时期,巴州税务局大力推行“非接触式”办税服务,按照“尽可能网上办”的原则,最大程度减少办税缴费服务场所人员聚集,降低疫情传播风险,“涉税事、线上办,非必须、不窗口”成为疫情防控期间办税的关键词。

  疫情防控的特殊时期,巴州税务系统各县市区局办税服务厅工作人员每日有条不紊地给纳税人一一打电话进行办税提醒和办税操作辅导,同时主动向符合条件的纳税人开展疫情防控税收优惠政策宣传解读。

  据了解,由于疫情防控工作要求,巴州范围内办税服务厅暂不对外开放,巴州税务局立即安排巴州十个县市税务局成立专家咨询团队,增设咨询电话,设置临时窗口随时待命,确保有电话及时接听,有问题尽快解决,有紧急业务预约办理,目前全系统共设置应急窗口13个,值班办税人员14人。

  同时,抗击疫情期间巴州税务局积极拓展“非接触式”办税服务,着力引导辖区内纳税人通过电子税务局、手机APP、自助办税终端等渠道办理涉税业务,利用短信、微信公众号及时推送2月份申报延期等最新政策公告信息,利用电话、税企“QQ”群、微信等渠道,及时告知企业涉税信息,并向涉及公益性捐赠的企业普及相关税收优惠政策,确保第一时间传达通知到位,让纳税“信息通,少跑路”,全力为广大纳税人在特殊时期提供税务保障。

  博湖县才坎诺尔乡人民政府会计莉花在博湖县税务干部房敏敏的QQ远程指导下顺利完成了单位人员个人所得税申报其在家完成了申报。“远程服务、隔空办税,这种办税方式既方便了我们纳税人,也大大减少了疫情防控期间公共场所人员聚集的风险,‘非接触式’办税,赞!”莉花对“非接触式”办税服务赞不绝口。

[责任编辑:迪木娜 ]