战“疫”时刻 巴州税务全力护航企业复工复产

2020年02月24日 16:18   来源:天山网

  天山网讯(通讯员周斯琴 王永祥报道)在防控新冠肺炎疫情的关键时期,巴音郭楞蒙古自治州税务局精准施策,主动作为支持复工复产企业,让纳税人、缴费人切实感受到“税务温度”,助力打赢疫情防控阻击战。

  守望相助,税企携手共克时艰

  “焉耆县农村信用合作社捐赠20万元助力疫情防控,新疆凯都河食品有限责任公司为疫情防控捐赠3.4万元物资……”近日,朋友圈中一条条暖心的信息持续刷屏。

  焉耆县税务局了解到情况后,第一时间联系当地红十字协会,取得了为疫情防控捐赠物资的企业名单及捐赠明细,并通过电话逐户向企业讲解疫情防控税收优惠政策,了解企业诉求,提供远程政策辅导。

  “税务部门的政策宣传辅导很及时,为我们解决了税费申报等一系列头疼的问题。”焉耆县凯都河食品有限责任公司的总经理阿不力孜·买买提说:“在疫情防控面前没有局外人,作为民营企业,在企业发展的同时,更应该尽全力回报社会。”

  若羌县信用合作联社在前期通过若羌县红十字会捐赠了20万元的基础上,又通过巴州红十字会捐赠20万元。“前几天税务部门专门给我打电话介绍了新的疫情防控税收优惠政策,这个政策很及时、很温暖,让我们奉献爱心的同时,享受国家政策红利,所以我们决定再出一份力,为打赢疫情防控狙击战贡献自己的微薄之力。”若羌县信用合作联社理事长周江川表示。

  “作为税务部门,一定要严格、及时落实各项税收优惠政策。目前我们已筛选出县域内符合税收优惠条件的1575户交通运输、生活服务以及快递收派服务纳税人,在‘线上’推送疫情防控税收优惠政策,努力支持企业复工复产和为战‘疫’献爱心。”焉耆县税务局党委书记、局长刘永星说。

  精准发力,助力企业复工复产

  在防疫的关键时期,新疆中泰纺织集团有限公司浆粕车间生产线开足马力,全体员工轮流倒班,不断生产,赶时间,抢进度,满负荷生产双氧水、次钠消毒液,以满足巴州疫情防控期间防疫物资的需求。

  该公司财务负责人表示:“这段时间税务部门多次主动向我们宣传疫情防控重点保障物资生产企业可享受的一系列税收政策,还贴心询问我们在网上办税、开票等方面是否遇到困难,给了我们很大的支持和鼓励。”

  为保障辖区内复工企业能够正常生产经营,应享尽享、应享快享税收优惠政策,巴州税务部门安排专人,以分户到人、责任到人的形式,采取企业“一对一、点对点”的精准“云辅导”,及时了解辖区重点税源企业尤其是涉及疫情防控保障物资生产企业的复工情况,同时建立快速响应机制,及时收集企业诉求建议,帮助企业解决困难,确保税收优惠政策落实,为企业复工复产持续发挥税务力量。

  暖心周到,“战时服务”全面升级

  位于新疆巴州轮台县县城80公里以外的母亲河商贸有限责任公司是疫情期间的物资保障企业,负责为轮台县牙买提社区居民和当地油气田企业提供水电、物资保障服务。巴州轮台县税务局得知该企业发票用量不够的情况后,及时沟通并寄送了20张增值税专用发票。

  “这沓发票来的太及时了,发票不够用的问题一下子就解决了,我也是抱着试一试的心态拨通了轮台县税务局的办税咨询电话,没想到这么快发票就寄过来了,我们将继续做好疫情保障服务。”母亲河商贸有限责任公司负责人表示。

  据悉,巴州税务部门在做好疫情防控税收优惠政策落实的同时,进一步拓展“非接触式”办税缴费服务范围,推出“免费寄递发票”“依法延期申报”“依法延期纳税”等办税缴费新措施,扎实做好疫情防控期间各项税费服务工作,努力推动办税缴费实现“网上办、自助办、放心办”,全力为开工复工纳税人缴费人提供办税保障。

  “受疫情的影响,我们饭店从春节期间就一直暂停营业。前期税务部门通过‘非接触式办税’为我们办理了简化停业手续,现在又送来最新的疫情防控税收优惠政策,疫情挡不住税务部门的服务,在这个特殊的时期我相信我们一定能迎来最终的胜利。”新疆巴州焉耆县满园春饭店负责人马艳红说。

[责任编辑:廖映月 ]