为战“疫”加力,焉耆税务助企业纾困解难

2020年03月02日 17:18   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王永祥报道)面对疫情防控的关键阶段,焉耆县税务局严格落实上级关于疫情防控和税收工作的要求,多点发力,精准施测,助力打赢疫情防控阻击战,让企业和纳税人切实感受到“税务温度”。

  守望相助,税企携手共克时艰

  “焉耆县农村信用合作社捐赠20万元助力疫情防控,新疆凯都河食品有限责任公司为疫情防控捐赠3.4万元物资,巴州明有食品有限公司为抗击疫情捐赠4万元物资……”近日,焉耆县居民的朋友圈被这样一条条暖心的信息刷爆着。

  焉耆县税务局了解到情况后,第一时间联系了县红十字会,取得了为疫情防控捐赠物资的企业名单及捐赠明细,并通过电话逐户详细讲解了疫情防控期间的税收优惠政策,还耐心解答了疫情防控期间企业的申报问题。

  焉耆县凯都河食品有限责任公司的总经理阿不力孜·买买提说:“在疫情防控面前,没有局外人。在企业发展的同时,更应该尽全力回报社会。县税务局的政策宣传辅导很及时,为我们解决了税费申报等一系列头疼的问题,接下来我们将发动全公司上下继续为疫情防控贡献力量。”

  焉耆县税务局党委书记、局长刘永星说:“这次疫情防控让我们看到了很多爱心企业为打赢疫情防控阻击战所做的贡献,作为税务部门,一定要严格落实各项税收优惠政策,确保企业应享尽享、应享快享,帮助企业坚定‘渡过冬天便是春天’的信心”。

  精准发力,帮企业重振信心

  “您好,这里是焉耆县税务局,根据国家财政部和国家税务总局财税公告【2020】8号公告,你店符合疫情防控期间的税收优惠政策……”办公室里、干部家中,不断重复着税务干部为企业宣传辅导的声音。

  “受疫情的影响,我们饭店从春节期间就一直暂停营业。前期,税务部门通过非接触式办税渠道为我们办理了简化停业手续。现在又通过电话对我进行了疫情防控期间税收优惠政策辅导,这些政策‘含金量’十足,我相信在这个特殊的时期,我们携手共进,一定能迎来最终的胜利”。焉耆县满园春饭店人员表示。

  焉耆县税务局成立了党员模范先锋队,通过金三系统筛选符合税收优惠条件的1575户交通运输、生活服务以及快递收派服务纳税人,以分户到人、责任到人的形式,采取个体户以税企微信群、QQ群普遍宣传,电话宣传辅导兜底,企业“一对一”电话精准辅导的模式,确保税收优惠政策落实落地,帮助企业减轻税负重振信心。

  暖心服务,纳税服务全面升级

  “税务局的服务真是太周到了,在这个疫情防控的特殊时期,通过邮局邮寄发票,保障了我们企业的正常生产经营,为他们点赞!”焉耆县复工企业巴州民有食品有限责任公司法人王有江接过邮递员的发票信封说道。

  为保障焉耆县县域已复工企业能够正常生产经营,县税务局及时组织人力,对相关企业进行梳理摸排,每日通过电话、微信等方式,了解县域重点税源企业尤其是涉及疫情防控物资生产企业的复工情况,及时听取他们的意见建议,合理为企业解决涉税诉求。

  据了解,焉耆县税务局在做好疫情防控的同时,不忘聚焦主责主业,严格落实上级关于“非接触式”办公的要求。发票邮寄业务只是税务部门疫情防控期间推广的一项便民措施。通过在线咨询“有问必答”、微信视频远程辅导、朋友圈税收“干货”等,帮助企业纾困解难。焉耆县税务局将严之又严,细之又细的强力推广“非接触式”办税模式,为阻断疫情传播提供有力支撑,为打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]