念好任前廉政谈话“三字经” 系好廉洁履职第一颗“风纪扣”

乌鲁木齐高新区(新市区)召开干部任前集体廉政谈话

2020年01月06日 12:54   来源:天山网

  天山网讯(通讯员陶积文 索灵格 于国伟摄影报道)2020年新年伊始,乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)纪委监委开展任前集体廉政谈话和廉政法规考试,进一步筑牢34名新任职领导干部拒腐防变的思想道德防线,打好“预防针”,树好“风向标”。

  强化“效”字,上好任前廉政谈话“双保险”

  高新区(新市区)纪委监委坚持廉政谈话和警示教育并重,“双管齐下”确保实现“双保险”。在1月3日的任前集体廉政谈话中,区委常委、纪委书记、监委代主任李书臣旗帜鲜明地要求,新任职干部要坚守正确的政治方向,筑牢执政为民的坚定信仰,培育勤政廉洁的高尚情操,确保公正规范行使权力,并对即将履新征迁领域、纪检监察领域和各乡镇、片区的干部分别提出针对性要求,督促新任职领导干部系好廉洁履职第一颗“风纪扣”。

李书臣书记作任前廉政谈话

  开展针对性廉政谈话的同时,警示教育也处处跟进。李书臣的廉政谈话结合剖析近年查处的违纪典型案例,凸显了以案明纪、以案警示的作用。会议同时进行集中观看警示教育片,用身边人、身边事进行警示震慑,切实提高廉政谈话的实效性。

李书臣书记作任前廉政谈话

  “现场观看警示教育片,确实很震撼,曾经的同事因为没能守住底线,借拆迁工作贪污、受贿成为了阶下囚,对我的触动很大。今后我要加强对纪律和规矩的敬畏心,增强防腐拒变的意识,管好自己的手,接受多方面的监督,公正行使手中的公权力。”区征收办土地征收补偿科副科长吴新在会后这样说到。

  突出“化”字,开出任前廉政谈话“新配方”

  此次任前廉政谈话,通过组织新任职干部集中学习《中国共产党廉洁自律准则》,签订《廉洁从政承诺书》,选取代表作廉洁从政表态发言,聆听纪委书记廉政谈话,观看警示教育片,开展廉政法规考试等环节,从单方面接受教育到面对面交流勉励,从正面激励到反面警示,从法规学习到廉政测试,通过“学、签、谈、看、听、考”六项环节,进一步丰富形式,提升廉政谈话的针对性,推动廉洁从政教育润物无声、内化于心。

廉政法规考试

  送出“暖”字,让任前廉政谈话有力度有温度

  此次廉政谈话会议上,高新区(新市区)纪委监委向所有新任职干部赠送了精心准备的廉洁从政书籍,让廉政谈话更带着一份温情和关爱。李书臣在谈话中的谆谆教诲,使新任职干部认识到要格外珍惜组织的期待、珍惜群众的信任、珍惜自己的名誉,做到“日三省吾身”,淡泊名利,宁静致远,让带有温度和力度的嘱托成为干部廉政从政自觉行动的“催化剂”。新任职干部代表巴音格·巴彦说:“参加任前廉政谈话会议让我深切感受到了组织的关心、信任和厚爱。今后,我会真诚自觉接受组织和群众的监督,恪守清正廉洁底线,保持勤政廉政形象,只争朝夕、不负韶华,用工作实绩回馈组织的信任和群众的期待”。

为新提任领导干部代表赠送廉洁从政书籍

  “高新区(新市区)纪委监委将坚持逢提必谈、逢提必考,继续创新思路,提升廉政谈话综合实效,确保新任职领导干部在新的岗位开好头、起好步,用好权,为干部健康成长持续注入‘清醒剂’。”区纪委常委、监委委员白小玲介绍到。

新提任领导干部代表合影

[责任编辑:王荣 ]