乌鲁木齐高新区(新市区)纪委:健全监察对象廉政档案 推进监督执纪“精准化”

2020年04月10日 18:08   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张新莉 邓诗萌报道)近日,为确保廉政档案材料归档全面、真实、及时、准确,高新区(新市区)正扬路片区纪工委、派出监察办公室实行定期管理与动态补充相结合的工作措施,对418名监察对象的廉政档案内容进行及时的补充和完善,并针对调入、调出、辞职人员的档案进行了转接和调整更新。

  2019年以来,正扬路片区纪工委、派出监察办公室对片区管委会、所辖社区、便民警务站工作人员建立了廉政档案,实现了对片区行使“公权力”人员的全覆盖,并且做到一人一档,动态管理、实时更新。

  正扬路片区纪工委书记、监察办公室主任蔡利说:“廉政档案是一面‘镜子’,既抓准‘个性’,又掌握‘全貌’,能够精准研判基层的政治生态,为监察办公室动态研判‘树木’与‘森林’的关系,有效开展监督执纪提供了有力支撑,成为我们履行监督首责的重要利器。今后我们将在‘管’上下功夫,强化廉政档案系统建设,抓好廉政档案全覆盖的同时,切实加强安全保密工作,严格规范使用,不断提高廉政档案建设的规范化水平。”

  为进一步规范党员干部廉洁从俭的行为规则、品德修养和党性观念,为广大党员树好标杆,为弘扬社会正气、涤荡丑恶风气、倡导文明新风做好榜样,2019年以来,高新区(新市区)纪委监委对各乡镇(片区)1.3万余名监察对象建立了廉政档案,廉政档案的建立是对干部们进行监督的强有力措施,督促干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,最大限度防止干部出问题。目前,各乡镇(片区)正在陆续完善更新监察对象的廉政档案。

[责任编辑:王荣 ]