我国西部首座储气库群开工建设

2020年04月20日 16:02   来源:央视网

  央视网消息:中国石油昨天(19日)发布消息,国家重点能源建设项目、我国西部首座储气库群——吐哈油田温吉桑储气库群正式开工建设,项目建成后将进一步提高我国西部天然气通道的安全保障能力。

  位于新疆鄯善县的吐哈温吉桑储气库群包括三座储气库,总投资达70亿元,设计总库容56亿立方米,天然气调峰能力20亿立方米。

  储气库相当于天然气地下“粮仓”,在天然气消费平淡时注入,用量紧张时再将气提取出来。储气库在应对极端天气、突发事件,保障民生用气以及战略储备中发挥着不可替代的作用。目前,我国已建成27座储气库,调峰能力达120多亿立方米,占我国天然气年消费量不足4%,与国际行业公认标准12—15%还有较大差距。 

  近日,国家发展改革委、财政部等五部门联合印发《关于加快推进天然气储备能力建设的实施意见》,文件要求加快推进储气基础设施建设,加强统筹规划布局,推进天然气管网、液化天然气接收站等基础设施互联互通。

[责任编辑:王建隆 ]