油价波动拖累全球股市 多国央行利率决议将公布

2020年04月27日 17:32   来源:上海证券报

  油价暴跌带来的恐慌情绪传导至金融市场,上周全球股市普遍收跌。本周美联储、日本央行和欧洲央行将公布最新利率决议,市场预计各国央行将会持续加大政策宽松力度。

  油价波动拖累全球股市 市场震荡或将持续

  原油市场近期波动加剧,已完成交割的美国轻质原油(WTI)5月合约此前跌入负值,引发市场恐慌。截至上周五收盘,WTI原油6月合约收报每桶17美元,周跌幅为32.08%,创下史上最大周跌幅;伦敦布伦特原油6月合约收报21.8美元,周跌幅为22.36%。

  尽管在上周的后几个交易日,纽约和伦敦两地基准油价出现上涨,但大宗商品对冲基金(Merchant Commodity Fund)的联合创始人道格·金认为,疫情对全球原油需求造成巨大破坏,国际原油生产巨头不愿大幅减产,他预计未来4到6周内原油库存还将继续增加,油价将会经历一段“极度疲弱”的时间。

  原油期价大幅波动牵动全球金融市场“神经”。上周,在WTI原油期价跌入负值后,全球股市普遍收跌。

  美三大股指收出3周来首根周阴线。截至上周五收盘,道指周跌1.93%,纳指周跌幅为0.18%,标普500指数周跌幅为1.32%。欧洲市场也全线收跌,英、法、德等国主要股指周跌幅在0.6%至2.7%不等。在亚太市场,日经225指数上周累计下跌3.19%,韩国综指累计下跌1.33%。

  除原油市场波动外,全球市场还将面临关键经济数据的考验。美国一季度GDP数据公布在即,高盛此前预测称,疫情对美国经济的影响会比想象中严重,该机构预计美国一季度GDP将会萎缩9%,二季度的萎缩程度将达到34%。

  “近期,疫情冲击正在向美国经济基本面加速传导,将成为美股市场新一轮震荡的驱动器。”工银国际首席经济学家程实表示。

  多国央行利率决议来袭 市场宽松预期不改

  本周将召开的美联储、欧洲央行、日本央行等利率政策会议成为市场关注焦点。市场认为,未来一段时间内,各国央行将会继续保持低利率水平并维持量化宽松政策,还将适时出台政策帮助企业渡过难关,以促进经济复苏。

  美联储此前明确表示将在美国经济面临危机期间维持当前利率不变。外资机构景顺投资首席全球市场策略师克里斯蒂娜·胡珀认为,在充分相信美国经济已出现反弹并恢复稳健态势之前,美联储将保持宽松政策。花旗认为,随着更多刺激计划的推出,美联储的资产负债表规模或会持续上升,规模可能达到9万亿美元。

  日本央行方面,市场普遍预期该央行将会公布额外的经济刺激措施。机构目前预计,该央行将在本周讨论允许无限量购买国债,以期为市场提供充足流动性。另外,日本央行可能会提高商业票据和公司债的购买目标,并将关键利率维持在-0.1%的水平。

  “疫情将会‘施压’各国央行继续采取宽松政策,预计欧洲央行将扩大紧急债券购买规模,增加经济支持力度。日本央行将会为企业提供更多支持,而美联储的政策空间依然很大。”彭博经济研究院首席经济学家汤姆·奥尔里克表示。

[责任编辑:王建隆 ]