新疆规范电商平台经营行为

2020年04月28日 17:11   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者任华报道)“五一”假日消费高峰即将来临,针对部分网络经营平台出现的虚假折扣、刷单炒信等问题,4月26日,自治区市场监督管理局举办电商平台经营行为合规指引座谈会,规范电商平台经营行为。

  自治区市场监管局关注到,网络平台经营活动中存在一些问题,如虚假折扣误导消费者,促销活动中进行虚假宣传,通过“刷单炒信”虚构自身商誉或以恶意评价损害其他经营者商誉,平台经营者限制消费者权利、捆绑销售,限制平台内经营者参加其他平台的促销活动等不正当竞争行为,严重损害了平台内经营者和消费者的合法权益。

  “我们将密切关注相关行为,切实维护网络市场公平竞争秩序,同时,切实加大反垄断和反不正当竞争执法力度,对破坏市场竞争环境,妨碍市场竞争秩序的各类违法行为进行严厉打击。”自治区市场监管局副局长王子献说。

  当天,自治区市场监管局向各电商平台专题辅导了《中华人民共和国反不正当竞争法》《中华人民共和国电子商务法》等一系列法律法规,并督促电商平台积极主动降低物流配送费用,发放骑手奖励补贴,加大对商户优惠贷款、流量补贴和佣金年费减免力度等,支持中小微企业复工复产复市。

[责任编辑:王建隆 ]