农发行新疆分行支持夏粮收购 备足138亿元“钱等粮”

2020年05月27日 14:51   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者王永飞报道)记者从中国农业发展银行新疆分行获悉:夏粮收购在即,农发行新疆分行备足138亿元信贷资金支持夏粮收购,包括11亿元的中央和省市县级储备粮轮换资金、64亿元的夏粮托市收购资金和63亿元的夏粮市场化收购资金。截至5月22日,已投放夏粮收购铺底贷款800万元,切实做到“钱等粮”。

  夏粮收购是保障粮食安全、保护农民利益的重要工作。农发行新疆分行把支持夏粮收购工作作为当前的中心工作来抓,备足信贷资金支持夏粮收购和市场稳定。今年春季,农发行新疆分行提早主动与自治区政府及有关部门汇报沟通,摸清新年度小麦种植面积、产量、商品量。各级行走访企业及农户,及时掌握企业夏粮收购、交售意向,为测算资金需求、贷款投放量打下了坚实的基础。

  3月初,农发行新疆分行提早着手新年度客户布局工作,并于3月底前完成了163家企业收购贷款资格认定工作,比去年新增15家。目前,已申报贷款收购企业125家,其中国有粮食购销企业92家、小麦加工企业17家、中央储备粮直属企业16家,实现夏粮收购县(区)全覆盖。对于认定的企业实行“白名单”管理,已认定企业已经全部纳入到自治区粮食收购信用保证基金名单中,在额度确定上优先保障,在办贷流程上优先推进,在利率优惠上优先考虑。

  为保证今年粮食收购资金及时足额供应,做到“钱等粮”,3月以来,农发行新疆分行提前开展夏粮收购评级授信等贷前准备工作,明确各级行评级授信和贷款申报的时间表、路线图,按照从南疆到北疆的顺序逐地区审核。4月22日,全面完成10个未摘帽贫困县粮食企业评级、授信、用信调查审批以及扶贫贷款事前认定工作;4月30日,全面完成南疆夏粮收购企业评级、授信、用信调查审批以及扶贫贷款事前认定工作;5月底,将全面完成北疆夏粮收购企业评级、授信、用信调查审批以及扶贫贷款事前认定工作,切实做到“随用随放”。

[责任编辑:王建隆 ]