用好监察建议书 让监督无禁区无盲区

2020年05月27日 18:46   来源:天山网

  天山网讯(通讯员迪拉拉·塔依尔报道)“考勤管理制度不健全,管理松散、财务管理不规范,食堂用餐费用结账不及时,发票金额较大,支出无计划、会议记录不详细……”近日,乌鲁木齐高新区(新市区)二工乡纪委监察办对全乡落实中央八项规定情况进行了全覆盖检查,针对存在的问题向乡党委进行了报告,同时向乡党政办以及8个社区(村)下发了监察建议书,要求相关单位制定具体整改措施,推动问题整改到位。

  二工乡纪委监察办把用好用活纪检监察建议书作为监督检查的重要抓手,结合日常监督、信访举报、上级单位督导检查中发现的问题,认真分析研究,深挖根源症结,推动整改。在解决具体问题的基础上,乡纪委监察办积极查找体制机制存在的风险点,经过细致的分析后,提出有针对性的整改建议,做到既指“症结”,又开“药方”,让被监督单位切实明白问题根源,推动标本兼治。同时,通过“回头看”的方式,乡纪委监察办对整改建议落实情况开展有针对性的督查检查,坚决避免纪检监察建议书沦为一纸空书。下一步,二工乡纪委、监察办还将进一步探索监察建议的有效运用,对重点领域、关键环节存在的问题和不足提出改进意见与建议,切实履行好监督职责。

  乡纪委书记、监察办办公室主任孟洁说:“监督细致一分,责任就压实一分。监察建议书下达之后,收到了立竿见影的效果。不仅所反映的问题整改到位,还提醒了相关单位在之后的工作中注意加强防范、堵塞漏洞。”

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]