信访举报新举措 举报箱设在“家门口”

——乌鲁木齐高新区(新市区)三工片区监察办公室充分发挥监察信息员作用

2020年06月01日 17:32   来源:天山网

  天山网讯(通讯员赵一萍 邓诗萌报道)“举报箱就设在‘家门口’,畅通了群众的监督举报渠道,有什么问题可以直接反映,确实很方便!”近日,在开启纪检监察信访举报箱的固定日子,乌鲁木齐高新区(新市区)三工片区经环社区监察信息员秦菲竖起了大拇指。

  为了更好发挥群众监督的作用,让群众的检举与诉求得到及时有效的回应,乌鲁木齐高新区(新市区)三工片区纪工委、监察办进一步畅通信访举报渠道,延伸监督触角,及时制定了相关制度,对纪检监察信访举报实行“四统一”管理。

  统一信箱设置。三工片区纪委监察办在辖区设立了12处纪检监察信访举报箱,覆盖到辖区所有社区,片区设置举报箱2个,社区各设立举报箱1个。所有举报箱均设立在辖区醒目的位置,设立处不得安放监控设备,确保场所的公开性和举报的私密性。

  统一公开渠道。在每个举报箱都统一公开了片区纪工委监察办的举报电话、举报信箱、举报接待地址、举报信件投送地址,公开了举报受理范围,拓宽了纪检监察信访举报的渠道,切实做到让群众放心,让群众可以在家门口反映问题。

  统一管理要求。片区纪检监察举报箱责任人为纪工委书记监察办主任,社区监察信息员为社区举报箱的责任人。建立举报箱登记开箱制度,明确每月5日、20日为开箱登记日,每个举报箱确定两人负责管理,开箱时必须由两人在场,一人负责管理钥匙,一人负责做好登记。同时,片区纪工委还不定期对各个举报箱进行日常的巡查。

  统一处置程序。为了确保每件信访件都能第一时间得到有效处理,三工片区纪工委对举报箱的开启时间、开启人员做处了明确要求,防止因管理不规范造成泄密、信件处置不及时等问题。各社区监察信息员要在每月20日前将收到的举报信件报送至片区纪工委,不得私自拆看,片区纪工委对收集到的问题线索实行台账管理、明确分流方向,掌握办理进度,及时反馈办理结果。对于不属于纪检监察信访举报范围内的问题做好解释工作,确保事事有回音、件件又着落。

  “信访举报是群众对干部进行监督的重要渠道,规范信访举报箱的管理,是强化日常监督执纪的重要举措,一方面能充分发挥社会监督的作用,及时解决群众反映强烈的问题,另一方面也起到对广大监察对象特别是党员领导干部的警示提醒,提醒党员领导干部和监察对象牢固树立廉洁从政的思想意识,严格遵守党风廉政建设各项纪律规定。”三工片区纪工委书记、监察办主任马建国表示。

  下一步,三工片区纪工委监察办将进一步强化信访举报宣传工作,面对面向群众进行政策宣讲,重点宣传纪检监察信访举报受理范围、不予受理事项、信访举报工作流程等,引导群众如实、有序、有效举报,更好发挥群众监督作用,着力打通全面从严治党的“最后一公里”。

[责任编辑:王荣 ]