广发银行:金融活水助力黄河流域生态保护和高质量发展

2020年06月04日 12:10   来源:黄河新闻网

  黄河宁,天下平。黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带,是打赢脱贫攻坚战的重要区域。在这块重要的北方战场,广发银行看到了机遇,努力实现区域高质量建设与自身特色化经营的双赢。今年1-4月,广发银行黄河流域相关分行获批、申报基建项目贷款约百亿元,有力支持区域基础设施建设,服务地方实体经济。

  筑牢机制保障,持续丰富金融产品供给 

  作为中国人寿集团成员单位,广发银行强化政治自觉和行动自觉,助力黄河流域生态保护和高质量发展国家战略落地实施,发挥国有金融引领示范、补短板、逆周期调节等职能担当,为稳定经济增长、实现高质量发展注入源源不断金融活水。从机制建设与政策保障着眼,推动制度及产品创新,拓展金融产品供给。

  在机制建设方面,完善综合金融机制,全面服务战略客户;优化交叉营销机制,深化保银协同发展;完善财务保障机制,促进协同长效发展;建立产品创新机制,加强金融科技应用。在政策保障方面,结合区域经济特点,落实信贷政策保障;根据发展需求导向,强化人力资源保障;助力提升客户服务,强化运营管理保障;联合集团兄弟单位,加强品牌宣传保障。

  扎根区域市场,提升特色化服务能力 

  地处黄河流域中下游的豫、鲁、陕、晋四省,是国家能源资源富集区、国家粮食生产核心区,同时郑州、济南、西安、太原在“一带一路”规划中作为重要节点城市。截至2019年末,广发银行已在黄河流域中、下游区域河南、山东、陕西、山西设置了4家一级分行、75个网点。其中,广发银行郑州分行成立于1995年,是广发银行在广东省外设立的第一家分行,同时也是进驻河南的第一家股份制商业银行。

  广发银行区域内分行将发挥自身区位优势,紧跟黄河流域高质量发展的顶层战略规划及当地具体规划,紧抓本地支柱性产业,夯实客群基础,走特色化经营发展道路,打造比较竞争优势。

  郑州分行深耕中原,充分发挥保银协同优势,推动公司业务“双轻”发展、零售业务转型发展和保银业务协同发展。近期,郑州分行为某精密电子有限公司提供5亿元流动资金及1亿元关税保函,为某钢铁集团有限责任公司投放3亿元流动资金贷款,为某能源化工集团新增敞口授信额度15亿元、发放流动资金贷款合计25亿元。

  此外,济南分行紧跟新旧动能转换、交通运输、文化教育、医疗卫生、住房保障、养老服务、环境治理等重大项目机会,发挥综合金融服务优势,拓展优质资产。西安分行围绕省政府“枢纽经济、门户经济、流动经济”经济战略定位,紧抓“政策叠加”“人口红利”“产业升级”“文旅融合”“城市更新”五大新兴机遇,调整业务结构,实现业务转型。太原分行重点关注连接京津冀公路、铁路交通网络建设、文化旅游养老等重大项目,甄选煤炭行业龙头企业建立业务合作。

  争当综合金融的先锋队、主力军、领头雁 

  在黄河流域生态保护和高质量发展综合金融服务行动方案中,广发银行明确了将围绕三大原则推进金融服务落地:一是发挥引领作用,争当综合金融“先锋队”。做好中国人寿集团综合金融的“先锋队”,对黄河流域生态保护和高质量发展项目积极介入、率先支持,发挥好引领作用,引导兄弟单位进行服务支持。二是发挥协同作用,争当综合金融“主力军”。加强与保险、投资板块的联系互动,以客户需求为中心,搭建互惠互利“一盘棋”的利益共享机制。三是发挥示范作用,争当综合金融“领头雁”。广发银行将发挥好国有银行的优势,加强政策研究,积极开展金融创新,大胆进行实践尝试,打造综合金融服务的模范样板,探索更多可复制推广的综合金融经验,为客户提供更综合金融服务。

[责任编辑:王荣 ]