乌鲁木齐高新区(新市区)纪委监委充分发挥党组织引领作用

2020年06月04日 18:14   来源:天山网

  天山网讯(通讯员兰世明 邓诗萌报道)乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)纪委监委健全基层党组织、规范党内政治生活、提高纪检监察干部的思想政治素质、充分发挥党组织引领作用。今年1月19日,成立了区纪委监委机关党委,坚持以党建工作引领纪检监察工作,“拳头”使在抓党建上,效果显现在纪检监察工作上,抓牢抓实党建工作,既提高了纪检监察干部的政治站位,又激发了大家的干事热情,强化了责任担当,充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

  乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)纪委监委机关党委下设9个党支部,严格落实“三会一课”制度,提高机关党建规范化水平,一体推进思想建设、政治建设、业务建设、作风建设、纪律建设。开设综合业务集中培训班,开展全区纪检监察干部“一周一测”学习测试,不断增强纪检监察干部履职本领;谋划重点工作,实行纪检监察周例会、月例会和工作推进会制度,定期召开周例会、月例会暨推进会,抓实抓细全年任务;聚焦监督首责,慎终如始抓实防控监督,紧盯区委全年经济社会发展目标任务,坚定不移抓实营商环境,开展民生领域专项监督,发现问题跟踪整改,及时制定纪律检查和监察建议书,通报典型问题,警钟长鸣;贯通“四种形态”,保持惩腐“后墙”不松,加大落实维稳措施不力、贪污腐化、侵害群众利益等问题的查处力度;强化宣传教育,推动宣传报道有突破,积极在国家、自治区、市和区级媒体刊发稿,向市纪委办公厅报送纪检监察工作信息,筑牢拒腐防变基础,讲好全面从严治党故事。

  自纪委监委机关党委成立以来,区纪委监委机关党委对照职责,明确任务,扎实有效开展各项工作,认真抓好机关作风建设、能力建设和“三会一课”等制度落实,切实增强机关党员干部干事创业的责任感和紧迫感,党建工作引领纪检监察工作,不但提升了纪检监察干部们的业务能力,更是时时提醒干部们崩紧思想之弦,为纪检监察干部忠实履行党章和宪法、监察法赋予的职责提供坚强有力的思想作风纪律保证,将党的领导切实贯穿于纪检监察工作的全过程,不断提高机关全体党员干部的思想政治素质和工作能力水平,努力营造风清气正的良好氛围。

[责任编辑:王建隆 ]