乌鲁木齐高新区(新市区)纪委监委:强力监督 压实责任

2020年06月10日 16:30   来源:天山网

  天山网讯(通讯员兰世明 邓诗萌摄影报道)乌鲁木齐高新区(新市区)纪委监委聚焦党中央决策部署落地见效,要求各纪检监察组,各片区(乡镇)纪(工)委、监察办公室,纪检监察工委立足职能职责,把握监督工作重点,跟进监督、精准监督、全程监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  疫情防控期间,为督促机关干部不忘本职工作,强化机关单位作风效能建设,高新区(新市区)直属机关工委纪检监察工委组织基层党支部纪检委员6人组成督查组,对31家机关单位开展工作作风和效能督查。督查组一行明察暗访,重点检查各单位人员返岗履职、工作作风、工作纪律、环境卫生等情况,督促党员干部、公职人员及时调整工作状态,落实疫情防控和业务工作两手抓、两不误的工作要求。

  为了精准把握各监督单位的政治生态状况,第一纪检监察组走访了部分综合监督单位,通过召开座谈会、进行问卷调查、开展深入谈话的方式,与部门领导、基层干部和群众面对面交流,多角度地进行政治生态的分析研判。

  乌鲁木齐高新区(新市区)人社局人力资源服务中心负责人尹娉说:“你们的监督检查和提醒谈话很及时,也很到位,今后,我们不仅要做好各项业务工作,更要加强学习,抓好党风廉政建设,强化理想信念教育,强化责任担当,严格落实三会一课、工作人员日常管理等各项规章制度,营造风清气正的政治生态。”

第一纪检监察组在乌鲁木齐高新区(新市区)人社局人力资源服务中心进行日常监督。

  围绕中央关于政府财政预算等工作的要求,迎宾路片区纪工委、监察办公室聚焦监督主要职责,坚持“四个紧盯”督促片区及各社区财务管理各项制度落实到位。

迎宾路片区监察员检查片区财务所票据、财务制度管理及运行情况。

  紧盯学习培训,召开片区全体干部大会1次,督促全体干部职工认真学习中央八项规定精神,切实增强廉洁自律和厉行节约意识。组织片区财务所全体干部、各社区及警务站报账员20余人学习法纪知识,要求全体成员遵守财经纪律,规范履职行为,节约开支。紧盯整改落实,结合市委、区委巡察组反馈问题,协助片区党工委发挥主体责任,督促片区财务所及各社区针对巡察组反馈的2013年以来的资产管理类、财务管理类26条问题进行全面整改落实,拟定整改方案,明确整改措施及时限,确保各类问题全部整改到位,进一步明规矩、查问题、严追究,扎实推动中央八项规定精神落地生根。

  紧盯制度完善,督促片区党工委完善各类财务管理制度,堵住制度“漏洞”,指导机关财务所先后制订修改完善了《迎宾路片区管委会机关工作经费使用办法》《迎宾路片区管委会社区工作经费使用办法》等12项规章制度,规范财务报账流程。紧盯财务支出,督促片区党工委在重要项目安排、大额度资金的使用上,严格落实集体决策制度,加强财务管理,严格落实审批流程,严肃财经纪律,压缩不必要的开支,以实际行动过“紧日子”。

  截至目前,迎宾路片区纪工委、监察办公室共处置违反财务制度问题线索2件,片区纪工委书记提醒谈话3人,召开警示教育大会2次。

[责任编辑:廖映月 ]