乌鲁木齐高新区(新市区)纪委监委:小手册里有大文章

2020年06月18日 17:49   来源:天山网

  天山网讯(通讯员田媛 邓诗萌报道)为持续深化全面从严治党要求,切实担负起监督执纪问责职责,进一步明确工作职责和人员分工,规范工作程序,强化内部管理,乌鲁木齐高新区(新市区)纪委监委第四纪检监察组编印了《第四纪检监察组工作手册(试行)》(以下简称《手册》),将工作要求制度化,并发放到7个派驻监督单位和全组每位干部手中,方便每位党员干部查阅。

  《手册》以文、表结合的方式,对派驻纪检监察组进驻以来制定的工作规则、纪检监察干部行为规范、监督权限、职责清单、联席会议、工作通报、自身建设等10项内容进行全面梳理,同时涵盖了日常监督检查、日常走访谈话、参加(列席)会议、个人(岗位)廉政风险点自查等多方面工作情况,修改补充后形成日常监督工作台账、管理办法和制度。

  2019年,随着机构改革的推进,高新区(新市区)价格监督局、区质监局和区工商局合并为区市场监督管理局,纳入第四纪检监察组派驻监督范畴。“我们组里新手多,在发现问题线索和信访处理方式的选择上缺乏经验。”第四纪检监察组副组长田媛说,“《手册》不仅是一本实用的工具书,还是一本专为新人编写的‘教科书’,能帮助他们提前熟悉工作、快速进入状态,让大家对后续工作提前有预判,不会手忙脚乱、瞻前不顾后,真正实现一册在手,工作无忧。”

  “《手册》的出台,使派驻纪检监察组更加明晰了工作职责,细化量化了监督工作内容和工作方法,是高新区(新市区)纪委监委在纪检监察体制改革大背景下不断完善派驻监督体制机制,加强派驻监督工作科学化、标准化建设结出的硕果,意味着一个更好的开始。”乌鲁木齐高新区(新市区)纪委常委、监委委员白小玲表示。

  下一步,高新区(新市区)纪委监委第四纪检监察组将在以后实际工作中推广使用《手册》,对现有的制度机制在深化应用、抓好贯彻落实的同时,及时修订完善《手册》, 持续加强自我约束和监督,以精准的专责监督推动派驻纪检监察工作高质量发展。

[责任编辑:崔导胜 ]