乌鲁木齐高新区纪委:保障惠民惠农资金“每一分”都用在人民群众身上

2020年06月23日 16:56   来源:天山网

六十户乡纪检监察干部到田间地头了解惠农补贴领取情况。

  天山网讯(通讯员王兆平摄影报道)惠民资金涉及民生,历来是纪检监察和纠风工作的重点。近日,乌鲁木齐高新区(新市区)六十户乡纪委、监察办公室精准强化思维,对全乡6个行政村督促检查惠民资金落实情况开展一线监督,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,瞄准靶心、精准发力,从群众最关心、最迫切需要解决的问题入手,着力到群众身边解决问题。

  此次检查主要围绕各村农村低保、医疗救助、城镇保障性安居工程、农村危房改造、农业支持保护补贴(含粮食直补、农资综合补贴)、退耕还林等惠民政策落实情况。针对在检查中存在的问题,监察员要求立即进行整改,同时指出村“两委”班子要及时兑现各种强农惠农资金,扎实做好相关公开公示工作。

  在查阅资料的同时,六十户乡纪检监察干部还主动到田间地头开展一线监督。“这两年,纪检干部来家里帮我核对各项政策和补助资金的落实情况,了解干部作风情况。有了他们的监督,我们更放心了。”六十户乡六十户村村民胡文渊对和他一起测量蔬菜地的纪检监察干部赞不绝口。

  六十户乡纪委书记、监察办公室主任张超龙表示:“我们梳理信访问题发现,老百姓对村里的资金发放问题争议较多、反映强烈,因此建议督促涉及的科室,共同建设惠农资金网,将惠民资金和村务村财‘晒’给老百姓看。还推动村委会在显要位置将监督举报入口‘亮’出来,便利群众反映问题,释放群众监督能量。”

  随着鼓励群众通过多种渠道反映惠民惠农政策、资金落实不到位,惠民惠农领域腐败等情况的宣传力度的进一步加大后,三宫梁村党总支书记杨忠军深有感触地说:“惠民惠农财政补贴资金是群众的救命钱,一分一毫也不能碰。只有群众反映问题时能‘摸得到门’‘找得到人’,大家才能感到纪检监察就在身边。”

[责任编辑:张赏华 ]