新疆铁路端午小长假发送旅客27.61万人次

2020年06月29日 16:20   来源:天山网

  天山网讯(记者曹华 通讯员徐涛摄影报道)记者6月28日从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司客运部门了解到,6月24日至27日端午节小长假运输期,新疆铁路累计发送旅客27.61万人次,日均6.9万人次。

  据了解,受疫情影响,今年端午节假期疆内探亲、学生和旅游客流较往年有所下降,但较前期客流有所回升。客流高峰日出现在6月25日,全疆铁路单日旅客发送量8.2万人次。在新疆最大火车站——乌鲁木齐站,端午节假期客流量较“五一”假期增长了10%。新疆铁路部门根据客流预测,按照“一日一图”动态精准投放运力,假日期间,对乌鲁木齐至伊宁、库尔勒、哈密等方向旅客列车采取恢复开行、加挂车辆等方式,满足旅客出行需求。

  今年端午假期还是新疆普速铁路实行电子客票后迎来的首个假日运输考验。全疆46个普速车站安排专人在售票厅、服务台对电子客票的使用进行引导讲解,引导旅客凭有效身份证件实现“一证通行”、无接触进出站,极大提升了进出站效率。经历端午小长假客流运输考验,电子客票系统安全稳定运行,旅客体验良好。

  端午小长假恰逢新疆最美的旅游时节,疆内旅游休闲客流有小幅增长。假期里,新疆铁路共开行6趟“坐着火车游新疆”旅游专列,近3000名游客奔赴哈密、伊宁、喀纳斯、阿勒泰、库尔勒等方向,兰新高铁沿途的吐鲁番、哈密等地旅游景区的客流也较前期有所增长,铁路部门提供的充足运力有效解决了重点景区客流密集出行问题,带动了旅游经济持续升温,助推“新疆人游新疆”主题旅游活动。

  为保证旅客疫情期间安全出行,疆内各大火车站严格落实疫情防控措施,增开进站通道,减少旅客排队等候时间,做好公共场所通风消毒和卫生保洁。铁路部门加强对旅客列车车厢内消毒,确保旅客接触部位的安全卫生,为旅客提供安全、便捷的出行环境。

[责任编辑:王建隆 ]