聚焦群众利益 护航民生建设

——乌鲁木齐高新区(新市区)纪委监委持续开展民生领域腐败专项整治

2020年07月01日 17:04   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王减报道)为认真贯彻落实各级纪委全会精神,牢牢把握“监督的再监督”这一职能定位,压紧压实监督责任,让专项监督工作落到实处,乌鲁木齐高新区(新市区)纪委监委围绕群众身边的腐败和作风问题,持续开展民生领域腐败和不正之风专项整治工作。

  精准把脉,全面统筹推进专项整治工作。紧盯民生领域存在的突出作风问题和风险点,明确了本年度民生领域重点整治高龄津贴发放、城乡低保认定、残疾人两项补贴政策等方面存在的问题,细化专项监督检查的方向和重点,切实做到“精准监督”。科学统筹22个乡镇(片区)纪工委、监察办公室,对各重点工作实行各片区滚动式交叉监督,避免各单位间讲人情、互相包庇的情况发生。同时,为确保监督实效,区纪委监委党风政风监督室适时抽查各乡镇(片区)纪(工)委的工作情况,对监督不力的纪工委进行通报批评,督促改进。

  零距离监督,切实捍卫人民群众切身利益。在专项整治部署会上,明确了民生监督零距离,问题受理零障碍,案件查处零容忍的“三零目标”,要求各派出监督办公室通过实地走访、查看台账、电话查询、进楼入户了解民生诉求等方式,履行监督职责,划出“纪律红线”,敲响“纪律警钟”,让广大党员干部“长修为政之德,常怀律己之心”,切实捍卫广大人民群众的利益。对监督过程中发现的问题及时反馈给被监督单位,督促限期整改,对履行监管职责敷衍应付、作风漂浮,导致本单位辖区内反复发生民生腐败问题的单位绝不姑息,坚决防止人民群众利益受损。

  严格监督执纪,提升为民服务水平。高新区(新市区)纪委监委对专项整治中发现的突出问题,聚焦重点,深入检查,严肃追责问责,压实各职能部门、乡镇、片区(街道)党(工)委主体责任与纪(工)委监督责任,针对重点问题涉及的相关部门、单位将以下发监察建议书等形式,督促其自觉履行主体责任,确保问题整改落实到位,整体提升为人民服务水平。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]