科技赋能服务小微 交行积极推动“六稳六保”政策落地见效

2020年07月02日 18:28   来源:人民网-重庆频道

  近年来,通过不断丰富各类数字化场景,交行持续扩大小微企业金融服务覆盖面,同时借助产品及业务模式创新,降低企业融资成本,实现了小微企业金融服务的“扩面降本”,在做好“六稳六保”、“稳企业保就业”等方面践行大行应有的责任担当。

  扩展场景 增加服务覆盖面

  为持续扩大小微企业金融服务的覆盖面,交行积极对接各地方线上政务服务窗口、产业园、社区、商圈等各类数字化服务平台,推出“小微贷款直通车”,将交行面向小微企业的融资类拳头产品打包嵌入各线上场景平台。小微企业通过政务、物业的客户端即可全面了解并灵活选择抵押、信用等多种类型的交行贷款产品,全流程线上办理融资,资金随借随还,免评估费、手续费,符合条件的客户还可便捷办理续贷。

  截至目前,交行已先后在全国工商联、中国贸促会的微信公众号、官网,重庆市“渝快融”在内的60个省市级政务服务平台、在线金融服务平台以及全行1000多家合作物业公司的线上平台开通“小微贷款直通车”服务通道,持续扩大对小微企业的服务触角。

  截至目前,交行普惠贷款余额较年初增额超400亿元,同比增长超50%,普惠型小微企业贷款客户数较年初增加超2万户。

  创新模式 降低融资成本

  “扩大小微金融服务覆盖面只是第一步,我们还在借助科技力量,消除信息不对称的制约,探索各种降低企业融资成本的新业务模式及产品。”交行普惠部相关负责人透露,该行与人民银行征信中心就应收账款融资服务平台(简称“中征平台”)运营加强战略合作就是实践之一。

  作为首批战略合作银行,交行通过与中征平台的合作,大力发展产业链金融,充分发挥核心企业和政府信用在融资中的增信作用,为产业链上的小微企业实现应收账款资金变现,并通过在线保理业务,为小微企业融资“提速、降成本”。

  交行各地分行也在积极对接各类平台,以“信用赋能”助力企业发展、降低融资成本。同时,该行还持续深入与国家融担基金的合作,在前期推出“抗疫担保贷”等产品基础上,近期又成为首批与国担基金开展“总对总”批量担保业务的银行,通过合作将进一步为小微企业、“三农”等主体降低成本、提高效率。

  此外,交行坚持“七不准”“四公开”,严格规范企业金融服务各环节收费与管理,切实降低小微企业综合融资成本,截至5月末,交行普惠型小微贷款综合融资成本较年初下降75BP。

  顶层设计 奠定发展基础

  这服务模式的持续升级和产品的不断创新,离不开交行总行一系列顶层设计的支撑。

  据了解,交行不仅将支持小微企业作为自身社会责任担当,更是将推动普惠金融的高质量发展作为全行战略目标。该行在董事会层面成立普惠金融发展委员会,定期审议普惠金融发展计划和推进进展情况;高管层层面,成立普惠金融管理委员会,统筹协调不同条线、层级的普惠金融业务,为举全行之力协同发展普惠金融业务构建体制保障。

  目前,交行正在持续推进网点综合化转型,为进一步扩大小微企业金融服务覆盖面奠定基础。据交行相关负责人介绍,该行网点综合化转型的核心是要基层网点在金融服务过程中,将拓展和服务小微企业作为重要任务,不断提高基层业务人员服务意识和能力。

[责任编辑:王荣 ]