找短板补漏洞 讲方法传经验 “结对帮带”出成效

2020年07月03日 17:09   来源:天山网

  天山网讯(通讯员戚莉报道)为进一步推动纪检监察干部把握好党规、党纪和宪法、监察法赋予纪检监察机关的新职责,树牢严格执纪执法理念,强化案件质量意识,提升谈话突破能力,切实提高纪检监察干部的工作能力和专业水平,乌鲁木齐高新区(新市区)纪委监委开展了“结对帮带”活动。

  近日,区纪委常委、监委委员吴刚同志来到鲤鱼山片区开展为期一天的结对帮带工作。通过查阅资料、开展视频讲堂,和监察信息员一对一交流等方式,对片区信访处置、监督检查、审查调查、案件监督管理等方面,指出存在的问题并提出整改意见。

  在帮扶过程中,吴刚常委紧扣片区工作实际情况,针对片区干部紧缺、工作经验不足等问题,按照“缺什么补什么”的原则,从思想上解决疑难困惑、从业务上提出方法建议,并就“如何有效处置问题线索”这一主题通过学习强国视频会议给片区4个社区16名监察信息员上了生动的一课。

  课堂上,吴常委从信访举报的办理、问题线索的管理及线索处置的方式三个方面,指导大家把握好“树木”和“森林”的关系,完善信访举报情况定期分析研判制度,聚焦监督执纪问责,加强信息采集,提高分析质量,运用好综合分析成果,揭示反映的普遍性、典型性、苗头性问题,充分发挥问题线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”和领导决策“情报部”的作用。参训的监察信息员纷纷表示这次结对帮带工作接地气、重实效,真正解决了大家工作中遇到的难题,同时也树立了做好监察工作的信心和决心。

[责任编辑:李娜 ]