乌鲁木齐高新区(新市区)召开特约监察员座谈会

2020年07月13日 17:25   来源:天山网

  天山网讯(通讯员赵报道)7月8日,乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)纪委监委召开特约监察员工作座谈会,旨在增进了解、凝聚共识,为纪检监察工作高质量发展“出谋划策”。

  座谈会上,集中学习了《乌鲁木齐市监察委员会特约监察员工作办法》,总结了2020年上半年区监委特约监察员工作开展情况,听取了特约监察员结合本行业领域及自身了解的部门、群众之间存在的问题和建议,签订了特约监察员开展工作须知。

  会议要求,充分认识特约监察员的职能作用,重点是扮演好三种角色。首先是当好“监督员”,加强对纪检监察机关及其工作人员履行职责情况进行监督,提出加强和改进工作的意见建议。其次是当好“参谋员”,积极参与区纪委监委组织开展的各项调研活动和监督检查,提供法律法规和基层治理等方面的意见建议。再者是当好“宣传员”,紧盯与群众利益相关的问题,及时反映社情民意和重要舆情,积极帮助做好纪检监察各项工作的宣传, 当好群众与纪检监察机关之间的桥梁纽带。

  会议强调,监督是特约监察员的基本职责,要时刻把监督放在首要位置,提升和强化自身建设,做到“敢”监督、“能”监督、“会”监督、“善”监督。要发挥自身优势,从各自专业和行业角度,对纪检监察机关及工作人员履行职责情况开展监督,大胆提出意见和建议,及时反映问题,当好参谋助手。要围绕区纪委监委中心工作,积极参与“四风”问题、落实中央八项规定精神等各项工作的监督检查,广泛收集和反映群众的意见建议,为全区党风廉政建设和反腐败工作高质量发展作出积极贡献。

  会上,特约监察员结合工作实际,围绕“如何更好履职、如何规范履职、如何强化沟通”等方面畅谈体会,并就进一步加强和改进高新区(新市区)纪检监察工作提出意见和建议。

[责任编辑:王建隆 ]