乌鲁木齐高新区(新市区)纪委监委推动重点场所防疫与保供稳价两手抓

2020年07月22日 16:10   来源:天山网

高新街片区监察办实地走访、询问蔬菜价格。

  天山网讯(通讯员张辉摄影报道)近日,乌鲁木齐高新区(新市区)各纪检监察机构闻令而动、靠前监督,围绕重点场所疫情防控和保供稳价工作,跟进监督、精准监督、全程监督,督促相关职能部门加大监管力度,切实防止疫情扩散蔓延,同时做好市场保供稳价工作。

  青格达湖乡地处乌鲁木齐市最北端,全乡以蔬菜种植业为主,是乌鲁木齐市近郊的“菜篮子”之一。为进一步压实疫情防控责任,青格达湖乡纪委、监察办迅速下沉一线进行监督,重点对蔬菜销售车辆及农民蔬菜销售情况进行监督检查,畅通蔬菜“绿色通道”。

青格达湖乡工作人员对蔬菜销售车辆进行登记。

  “今天的备货和采购情况怎样?价格有什么变化?”高新街片区纪工委、监察办监察员通过实地走访、询问蔬菜直销店负责人,对临时调价幅度较大的商家进行指导,提醒商家要自觉守法、自律稳价、诚信经营,做到明码标价,严禁哄抬物价;对情节严重的恶意涨价行为,进行干预,报相关部门进行处理。目前,高新街片区市场监督管理所已对辖区内3家未明码标价或明码标价不全的蔬菜店进行立案调查。

  “居民的物资配送是否能及时到位?”“你们人手够不够?社区有没有安排志愿者帮助你们”安宁渠镇纪委、监察办干部到各社区(村)蔬菜直销店、超市等场所开展监督检查,将监督触角延伸到疫情防控的每一个角落,确保能第一时间了解掌握情况,及时协调解决问题和困难。

  正扬路片纪工委、监察办紧盯疫情防控工作中的重点领域、关键环节,深入社区,着重对人员摸排上报、疫情一对一落实、小区值班人员登记、人员体温测量等工作落实情况进行监督检查,确保各项防控措施落到实处。

  “在乌鲁木齐市按下‘暂停键’后,区纪委监委将切实发挥监督保障执行作用,加强重点部位管控措施落实情况的监督检查,坚决守住内防扩散的防线;加强居民生活必需品生产保障供应情况的监督检查,确保市场供应充足、价格平稳。”区纪委副书记、监委副主任崔茹表示。

[责任编辑:张赏华 ]