产业、就业两手抓 工作队助力打好脱贫组合拳

2020年07月22日 18:46   来源:天山网

  天山网讯(通讯员欧阳昀报道)近年来,中国工商银行新疆分行驻疏勒县塔尕尔其乡塔尕尔其村“访惠聚”工作队从实情出发,认真研究村情、村民收入等情况,结合地区产业发展结构,制定了塔尕尔其村以“劳动力转移就业与产业发展为主”的脱贫组合拳,认真落实“三个加大力度”的工作思路,全面提升本村脱贫质量,巩固脱贫成果。

  据了解,工作队按照“稳粮、优棉、增经、扩菜、强果、兴畜”的发展思路,调减复播玉米种植653亩,调减棉花种植550亩,优选品种,提高棉花产量。同时,增加特色林果和经济作物的栽培,新增瓜果蔬菜种植735亩,其中新建大棚莲花白36亩、订单式辣椒290亩、白菜327亩、双膜瓜82亩,新增甜菜种植350亩。2020年,新增退耕还林540亩,通过科学规划,合理布局,促进农民增产增收。

  为帮助农村富余劳动力就业,工作队联系企业,通过工业园区就业、乡村车间就业、公益性岗位等方式,梳理各类就业岗位72个,逐户制定一户一策帮扶措施。目前已有383个劳动力实现打工就业,人均年收入达到15000元以上。 

  对符合低保标准的家庭,按照低保标准全部纳入低保,并将合作社收益分红给予重点扶持。同时,安排适宜的公益性岗位灵活就业,帮助其增收改善生活。

[责任编辑:王荣 ]