中国石油运输有限公司落实“区长”制 安全管理再升温

2020年07月24日 16:58   来源:天山网

  天山网讯(通讯员谢超报道)为做好安全生产工作,中国石油运输有限公司所属沙运司多举措“做媒介”,以“两走”工作法为引领,落实“区长”责任制,突出重点,狠抓原油运输、含硫油气场所风险管控,持续强化“双十条”的严格执行,推进各项工作有序进行,促进基层安全管理水平再上台阶。

  “盯守现场”落实“区长”制。沙运司要求各生产单位领导干部、机关干部,除在家值班人员外,全部到一线蹲点监督,落实“区长”制。由属地主要负责人同时承担该片区安全生产第一责任人职责,对属地区域安全生产工作负全责,摸清掌握属地区域所有承包商情况,组织评估承包商队伍资质能力;实时掌握属地区域高危作业情况,盯守现场,对重点地区、重点项目、重要时段、重点作业安全风险进行现场把控。

  “互动交流”激发学习热情。利用早会和员工“夜校”培训平台,要求各职能科室讲业务、提技能,组织学习法规、标准,各岗位员工轮流讲出自身岗位的安全注意事项,让大家互相交流彼此的经验、心得和感受,相互促进,共同提升,切实参与到安全管理的全过程中来,在提高安全教育质量的同时,增强员工团队精神,进一步提升安全管理水平。

  “一周一提”加强安全预警。打破常规思维,要求各班组、站队每周结合实际生产任务和现场环境选择提示作业过程中的重点风险,由员工讲解,进行“安全风险预警”,让大家清楚地知道自己的工作重点和生产过程中可能出现的不安全因素,提高类似情况的预见性及防范能力。

  “广角排查”确保一人不漏。今年以来,沙运司改变检查思路,重点贯彻“以人为本”的方针,检查重点由“物的不安全状态”向“人的不安全行为”偏移,在具体工作开展前,由管理干部对岗位员工是否休息好、有无注意力不集中、身体不适、情绪不佳等状况进行排查,并向单位负责人汇报排查情况,切实掌握员工精神状态,及时做出调整,始终保持队伍高昂斗志和旺盛战斗力。

  “安全任务”确保工作有保障。沙运司结合实际生产,实行每日“安全任务”制度,由单位负责人将当日的安全、作业、质量要求、临时工作任务等进行详细汇总,并做出细致安排,工作结束后,由专人逐一进行落实,确保当日工作任务执行有力,不留死角,确保各项工作安全高效完成。

[责任编辑:李娜 ]