交通银行成功落地全国首批银担“总对总”批量担保业务

2020年07月31日 20:20   来源:新华网

  近日,天津市的一家科贸小微企业通过银担“总对总”批量担保方式从交通银行获得200万元贷款,不仅解决企业因缺少足值抵押物带来的融资难题,还有效降低了企业融资成本。

  据了解,这家贸易型企业是某品牌监控硬盘的全国总代理,因缺少优质足值的抵质押物,申请银行贷款相对困难。

  据悉,为充分利用好政府各项支持小微企业优惠政策,提高小微企业融资的便利性和可获得性,交行积极与国家融资担保基金体系开展合作,继疫情期间推出整合政府支持企业抗疫与复工复产政策的“抗疫担保贷”“抗疫复工贷”之后,今年6月,交行又成为首批与国家融资担保基金签订协议、开展“总对总”批量担保业务的银行。在该模式下,政府性融资担保机构将与银行共担风险、简化审批流程、降低担保费用,精准滴灌小微企业和“三农”领域,实现普惠金融扩面、增量、提质、降本。

  据介绍,在“总对总”合作框架下,交行正在加速推进各分行与当地政府性融资担保、再担保机构的对接工作,推动该业务模式在全国范围内“落地生根”。截至目前,交行系统内已有山西、天津、重庆、陕西、浙江、江苏、宁夏等多分行完成与当地政府性融资担保、再担保机构的签约,相关项目也在积极推进中。

[责任编辑:王荣 ]