工商银行克拉玛依石油分行全力支持小微企业发展

2020年08月04日 19:21   来源:天山网

  天山网讯(通讯员欧阳昀报道)近日,为全力做好小微企业金融服务,工商银行克拉玛依石油分行认真贯彻落实相关支持小微企业复工复产的政策要求,建立由工商银行克拉玛依石油分行党委统一领导,普惠金融事业部主管,各一级支行分管,工商银行克拉玛依石油分行纪委监管的四管普惠金融政策落实工作制度,逐条落实责任部门及责任人,严格实行“日汇报、周小结、月汇总”的小微企业扶持工作制度及二级分行与一级支行分头宣传调查、线上联合办公的工作机制,采取目标清单销号工作措施,并在全行员工微信平台宣传绿色金融与复工复产、展期续贷的小微信贷产品政策,帮助出现困难的小微企业渡过难关。

  同时,工商银行克拉玛依石油分行还结合区域行业特点和企业实际,按行业、分领域研究制定了小微企业融资支持工作方案,建立以信贷主管客户经理、对公客户经理为首的企业辅导员制度,协助企业科学制定稳工稳产计划。

  加大宣传增强服务

  工商银行克拉玛依石油分行严格按照“分行、支行、客户经理三个全覆盖”工作要求,加大政策宣传力度,构建政策制度管理体系,根据克拉玛依市各辖区客户情况制定政策宣传清单销号表,对企业开展分级分类“一对一”精准辅导,上下一同主动关心受困企业,确保延期续贷政策不折不扣惠及小微企业、小微企业主及个体工商户。

  为了让小微企业主要负责人能够快速理解工行小微企业信贷政策,克拉玛依石油分行创新建立小微企业辅导员制度,结合行业特点和企业实际,科学推进企业复工复产;制定政策宣传清单销号表,对企业开展分级分类“一对一”精准辅导,确保企业对工行相关小微企业复工复产信贷政策应享尽享、应享快享。

  同时,根据工商银行总、分行的相关政策,工商银行克拉玛依石油分行采取专人与客户远程在线沟通、认证,工商银行克拉玛依石油分行行长现场审批的方式,从提高小微信贷审批效率、推进便企利民举措、加大创新服务支持等方面,全力服务企业复工复产。

  用心解决小微企业后顾之忧

  稳岗难、购货难……针对企业在复工复产过程中存在的一系列难题,工商银行克拉玛依石油分行一方面积极与存量客户进行沟通,另一方面借助银政企对接平台动态掌握了解小微企业开复工情况、用工需求以及其他存在的困难,为受困企业排忧解难。

  首先,工商银行新疆分行审批部门安排专人在岗,对接小微企业的上报流程,按特事特办的原则为重点客户、重点业务开辟绿色通道,保证金融服务不间断。

  其次,工商银行克拉玛依石油分行党委要求普惠金融事业部积极组织各层级普惠条线员工参加工总行进行“税务贷”专题培训,进行网络学习,确保普惠条线人员能积极主动、不放松对自己的要求,不断提高自身业务能力和提升客户服务的水平。

  第三,工商银行克拉玛依石油分行普惠金融事业部将小微企业主个人端申办的企业经营贷款名单下发各一级支行,积极主动对接联系个体工商户及小微企业主,为有融资需求的客户提供远程协助提款。

  第四,工商银行克拉玛依石油分行普惠金融事业部及各一级支行信贷主管客户经理积极与近期即将到期的存量小微企业贷款客户沟通联系,询问企业情况了解续贷需求。对于小微企业主、个体工商户经营贷款续贷的,企业辅导员辅导小微企业主、个体工商户以短信回复的方式向总行直接申请办理续贷;对于法人端小微企业贷款客户由信贷主管客户经理逐一与客户对接联系,若存在线上续贷或线下新增融资需求,由信贷主管客户经理限时收集客户信息上报工商银行克拉玛依石油分行行长或新疆分行进行申办。

  强化监督见成效

  为确保普惠融资各项政策落地实施,工商银行克拉玛依石油分行党委书记每周跟进对接企业情况,及时掌握普惠金融事业部及各一级支行推进政策落实情况,要求全行摸清核准受困小微企业应享受政策底数,确保不漏项、不漏户、不漏人。同时,要求各企业辅导员加大末梢验证力度,调查核实政策落实效果,对于落实政策进度滞后的,要求及时查摆问题,立查立改。

  截至7月31日,工商银行克拉玛依石油分行对优质客户名单进行了电话、微信等形式对接,并指导客户开展远程办理业务,5日内已为5户小微企业及小微企业主办理贷款263万元。

[责任编辑:王荣 ]