霍尔果斯:持续优化营商环境 助企业投资兴业

2020年08月06日 16:00   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨博宁 翟茹奕报道)今年以来,霍尔果斯坚持以实体经济为核心,持续优化营商环境,吸引了一批实力强、产业链长的龙头企业来霍尔果斯投资兴业。

  霍尔果斯国盛车马赫汽车科技有限公司是2019年引进的一家现代装备制造业的实体企业,主要从事汽车零部件制造与销售。该公司新能源产业园标准化厂房及基础设施建设项目总用地面积约600亩,总投资约20亿,共5个车间,建成达产后可实现年产500万件发动机缸盖。

  据了解,该项目一期总投资7.5亿元,总用地面积约300万平方米,总建筑面积为7.5万平方米,车间2座,研发中心3栋。项目一期建成后预计年产混合动力汽车发动机缸盖200万件,可带动就业1000余人,项目一期产品主要供应标致雪铁龙、宝马等欧洲汽车制造商。

  目前,该项目已进入设备安装调试阶段,预计10月中旬实现投产。霍尔果斯国盛车马赫汽车科技有限公司董事长刘川元说:“目前大概有90%以上的设备已经到场,预计剩下的收尾设备在八月初到八月底陆续进场,目前正在进行设备安装调试和水、电、暖、气的接入工作。”

  近日,该项目在施工阶段遇到了原材料采购、设备安装人员无法及时到位等问题,为解决企业困难,霍尔果斯市委、市政府主动作为、靠前服务,为企业提供帮助,确保企业能够如期投产。刘川元表示,霍尔果斯政府、市委大力支持马赫项目的建设,对设备进场、原材料采购、技术人员到位等方面工作给予了最大的便利和支持,保障了项目能够正常进行安装调试,为后续正常投产争取了时间。

  该项目落户霍尔果斯正是看中了当地良好的营商环境和超前的发展理念,可以充分借助当地的区位、政策、开放优势开拓产品市场,实现企业在霍尔果斯的高质量发展。同时,与福建雪人股份有限公司合作共同实施螺旋杆压缩机专用铸件建设项目和冷链设备进出口项目,不断完善和延伸产业链发展,积极构建产业集群。今年以来,霍尔果斯相关部门(单位)敢于担当、主动作为,积极组织党员干部保障企业生产建设稳步运行。霍尔果斯经济开发区招商局(商务经信局)党组书记、局长甄飞说:“目前,我们迅速抽调干部对重点工业企业和招商引资项目进行一对一的驻企办公,按照‘五统一’的要求,现场帮助和指导企业开展疫情防控工作的同时,千方百计协调解决企业生产和项目建设过程中存在的问题,确保企业正常的生产经营、项目建设如期推进,做到疫情防控不松懈,企业生产不断线,项目建设不停滞。”

[责任编辑:赵静 ]