金融信贷“输血” 为企业注入源头活水

2020年08月06日 17:00   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨世明报道)今年以来,玛纳斯县农村信用合作联社狠抓金融服务和发展保障,提高金融服务质效,创新完善金融支持方式,开通信贷“绿色通道”、容缺办理,通过优惠利率、办理贷款延期等多项举措,为企业提供“一企一策”的差异化金融服务,为企业发展浇灌金融信贷的“源头活水”。

  玛纳斯源源纸业有限公司是一家生产钢纸、原纸的企业。近年来公司加快企业科技创新力度,提升企业核心竞争力,生产出的钢纸产品在多个领域广泛运用,成为西北地区为数不多的生产、出口钢纸的企业。但随着流动资金的不断减少,企业遇到了发展难题。为此,玛纳斯县农村信用合作联社按照特事特办、急事急办原则,开辟信贷服务绿色通道,容缺办理,简化信贷审批流程,精简申贷证明材料,让企业第一时间有了充足的资金。

  “作为制造型企业,流动资金减少一直是普遍存在的现象,因此我们向农信社申请融资贷款,农信社立即给公司给予了大力的支持,开通绿色通道,容缺办理,快速地把资金打到了企业,让公司能够正常运营发展。”玛纳斯源源纸业有限公司副总经理盛晓梅说。

  成立于2003年的银祥棉业有限责任公司是一家轧花企业,今年企业面临人力成本增加、回款金额大幅减少、开支增加等多重考验,造成企业资金周转困难。再加上眼下快到了棉花收购的季节,企业的周转资金情况不容乐观。“今年准备向信用社贷款大概在6000万到8000万之间,因为我们计划收购棉花在15000吨左右,预测棉花价格大概在五块钱左右,收购资金有七八千万也是够的。”企业负责人冯义林说道。

  针对企业的发展难题,玛纳斯县农村信用合作联社积极对接联系,提前做好企业贷款审批工作,减少贷款审批手续,缩短企业办贷时间,及时办理了前期贷款手续,确保企业能有充足的资金运转。

  “我们就提供一些现有的资料,土地证,房产证,还有收购量。手续非常简单,时间一到,贷款就放给公司了,很快捷。”冯义林高兴地说。

  “八、九月份属于农副产品收购的旺季,我联社已收到县域内15户农副产品收购企业的相关资料,并为其容缺办理,在收购季到来之时,最大限度地满足企业的收购资金。”玛纳斯县农村信用合作联社金融部总经理陈永峰说道。

  与此同时,该联社将原先线下贷款审批及时改为线上审查审批,缩短了贷款办理时限,针对200万元以内的贷款最快2天时间完成发放工作,帮助企业摆脱困境。积极通过电话、短信等线上服务,逐户了解企业受疫情影响情况及金融服务需求,实现企业需求与金融供给精准对接。截至目前,累计为27家企业发放贷款4.26亿元。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]