广汇集团四进世界500强 续写新疆本土企业辉煌

2020年08月11日 19:09   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李海军摄影报道)8月10日,《财富》世界500强企业排行榜出炉,新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司以全年营收1983.47亿元、增长近5%的优良业绩,连续第四年入榜,位列第443位,续写了新疆本土世界500强企业的辉煌。  

广汇集团四进世界500强位列第443位。

  2017年,广汇集团首次跻身世界500强,位列榜单第495位,是第一个入围该榜单的新疆本土企业。2018、2019连续两年排名不断提升,先后位列456位、439位。同时,广汇集团还位列中国企业500强”第104位,“中国民营企业500强”第22位。

  广汇集团创立于1989年。历经31年艰苦创业,目前已经形成了 “能源开发、汽车服务、现代物流、置业服务”等产业并进的发展格局,成为拥有广汇能源、广汇汽车、广汇宝信、广汇物流4家上市公司的企业集团。

  广汇能源积极转化优势资源,红淖铁路顺利通车,启东码头稳步扩建,亚欧海陆能源通道跨越东西、联接中外,国内首个荒煤气制乙二醇项目开工建设,为保障国家能源安全、推动地方经济发展做出了重要贡献。  

广汇能源在江苏省启东市建成的LNG分销转运站。

  广汇汽车立足规模优势,狠抓销售服务,持续发力后服务市场,线上线下互生共融,在市场低迷中逆势而上;新零售落地、二手车“出海”,牵手国网创新电动汽车全价值链服务模式,综合实力位列《财富》中国500强榜单第65位,9次登顶“中国汽车经销商集团百强排行榜”,行业龙头地位稳固。  

广汇汽车建立了覆盖全国28个省、自治区及直辖市的汽车经销网络。

  广汇物流以物流园区投资、经营和配套服务以及冷链物流项目建设、经营为主业,争做“一带一路”领先的供应链商贸平台运营商。今年6月份,拟出资4.54亿元投建红淖铁路项目,有效缩短新疆至华北地区的运输距离。自成立以来,广汇物流三年归母净利润复合增长率达到 49.12%,经营业绩连续四年实现高增长。

广汇物流投建的乌鲁木齐汇领鲜北站综合物流基地。

  广汇置业始终聚焦住房居住本质,坚持做优质量、做精服务,经过近30年发展,形成了地产开发、销售租赁、物业服务、城市供热“全产业链、多价值点”的经营模式,已在新疆、广西、四川、陕西、江苏、宁夏六省(区)开发160多个住宅小区和商业地产项目,总面积近3000万平方米,服务全国百万业主。2020年,首次跻身中国房地产开发企业百强,荣获“中国智能化物业管理品牌企业”称号。  

广汇置业为全国近百万用户提供品质生活服务。

  创立31年来,广汇集团始终秉承“产业报国、实业兴疆”的企业使命,坚持经济效益与社会效益协同发展,积极履行社会责任,争当民营企业履行社会责任的表率。

  31年来,广汇集团累计向社会各界及贫困地区直接捐款捐物5亿元,累计创造就业岗位7万余个,为10万多个员工家庭提供了幸福生活的支撑,累计接收复转军人6000多人,吸纳应届高校毕业生2.7万人,帮助1.3万名少数民族群众实现就业。至今,仍坚持为1万名离退休员工老有所养提供服务。  

广汇集团为离退老人举行钻石婚、金婚庆典。

  为助力打赢脱贫攻坚,2017年以来,广汇集团聚焦南疆深度贫困地区,坚持产业扶贫、精准帮扶、团结融情,探索打造就近就地就业产业脱贫新模式,累计投入4000余万元开展“千企帮千村”等扶贫工作;为和田县、洛浦县引进10家“扶贫工厂”,帮助2000余名困难群众在家门口实现就业,带动建档立卡贫困户脱贫1091户、4500余人;累计投入820万元,在4个对口帮扶村建设了标准化养殖小区、文化广场,实施了种植养殖、庭院经济等扶贫惠民项目。2018年,广汇集团荣获新疆脱贫攻坚奉献奖。  

广汇集团在和田地区牵头引进建设的扶贫工厂。

  2020年初,广汇能源紧急投资3000万元建成次氯酸钠消毒液项目,成为疫情防控重要物资生产供应企业。广汇置业在疆内的137个住宅小区、34个供热站点的2700名员工坚守一线,全力做好近80万业主的物业和热力服务。全体员工短短三天向红十字会捐款1000万元;各产业和员工还通过各种方式向企业驻地有关部门捐款捐物折合200余万元,充分展示了广汇有责任、有担当的良好社会形象。  

广汇集团建成的乌鲁木齐地标性建筑群。

  广汇集团31年的发展壮大,离不开党的正确领导,得益于党建工作的扎实开展。自1993年率先在新疆非公企业中成立党组织以来,广汇集团充分发挥党建工作政治引领作用,积极探索新时代企业党建工作新模式,实现党建工作与生产经营的有效融合,推动企业实现高质量发展。广汇集团党委先后荣获全国非公企业“双强百佳党组织”及自治区、乌鲁木齐市两级“先进基层党组织”等荣誉称号。

  今年,广汇集团将继续坚持新发展理念,抓住国家支持民营企业发展的机遇,积极应对新冠肺炎疫情影响,坚持稳中求稳、稳中求好、稳中求安全,全力抓好生产经营,在质的显著提升中实现量的有效增长,努力开创企业稳健高质量发展新局面。

[责任编辑:崔导胜 ]