4500吨伊犁地产果蔬经霍尔果斯出口中亚

2020年08月14日 16:33   来源:天山网

  8月12日,新疆霍尔果斯某外贸企业货场内,一车车满载油桃的车辆有序地排队等待,将在办理完通关手续后陆续出境,运往中亚和欧洲国家。

  天山网讯(通讯员李明摄影报道)8月12日,新疆霍尔果斯某外贸企业货场内,一辆辆满载油桃的货车有序地排队等待,将在办理完通关手续后陆续出境,运往中亚和欧洲国家,为当地群众的“果篮子”增添浓浓的“中国味”。

  据霍尔果斯海关统计,今年1-7月,霍尔果斯口岸出口果蔬4.41万吨,占全疆果蔬出口的50.06%。7月份,霍尔果斯口岸出口果蔬5200吨,其中伊犁地产果蔬4500吨,占口岸果蔬出口总量近九成。除了此之外,种类也日渐丰富,包括苹果、葡萄、油桃、西梅等,越来越多的地产水果经霍尔果斯口岸中哈农副产品快速通关“绿色通道”,乘着“一带一路”东风走向国际市场。

  霍尔果斯市某外贸企业副总经理于欢说:“国外市场对水果进口要求严、门槛高,前期口岸水果出口还受到了极大的限制,企业很是苦恼,多亏了当地政府出台的各项优惠措施,还有海关向我们及时进行了政策解读,指导我们合理制定出口计划,这才保证了出口畅通。”

  针对输入国农产品技贸措施,霍尔果斯海关积极响应地方政府号召,与周边国家共同搭建技术性限制措施预警通报和快速反应机制,通过提供“点对点”通关咨询,“一企一策”帮助企业及时调整经营策略,“送标上门”指导企业建立符合输入国检疫要求的自检自控体系,切实帮助企业提升风险应对能力。

  今年7月23日,霍尔果斯海关与霍尔果斯市人民政府签署了《动植物疫病疫情联防联控和促进外贸发展合作备忘录》,依托这一机制,关地合作更加紧密。通过指导符合条件企业做好果园、包装厂和口岸仓储库的注册登记,配合地方农林部门深入辖区注册果园开展出口水果疫病监测,不断完善从种植、包装到出口的闭合链条和追溯机制,确保出口水果质量安全、符合标准。随着地产果蔬国外市场竞争力的不断提升,极大地激发了本地果农的种植积极性,有力促进了当地果农增收和经济增长。

  霍尔果斯海关监管一科副科长于瑞成说:“出口水果对时效性、鲜活性要求比较高,不仅要确保把关严,还要做到通得快。我们通过集合‘专用窗口、专用通道、专用标志’等多项举措,提供‘优先接单、优先审单、优先查验’的通关便利化服务,进一步压缩物流运输时间,现在每半小时即可完成一辆果蔬车辆验放通关手续。”

[责任编辑:赵静 ]