霍尔果斯:精准脱贫 居民过上幸福生活

2020年08月20日 17:11   来源:天山网

  天山网讯(通讯员黄晓报道)初秋的早晨,霍尔果斯牧区显得格外安宁,可是在霍尔果斯市伊车嘎善乡格干社区三队的党群服务中心内却是一派忙碌的景象,第一书记黄剑峰正在和村干部及工作队员召开碰头会,计划近期把三队的128家贫困户再走访一遍,深入了解他们近期的生产生活状况,帮助解决实际困难。

  正在部署工作时,黄剑峰的电话突然响起,电话那头传来了居民阿亚孜拜 · 卡孜的声音:“黄书记,我刚刚看见你的车路过家门口,我想邀请您来我家看看,年初在工作队的帮助下,我把小菜园充分利用起来了,现在蔬菜长的特别好,辣子、茄子、青菜、西红柿啥都有,您来我家看看吧!”

  走进阿亚孜拜 · 卡孜家,一股清新之气扑面而来,错落有致的牧家小院,海棠树花开正艳,菜园里各色蔬菜果实累累,郁郁葱葱,满院生机。

  看到院子里储备的满满两大垛草料,黄剑峰问道:“这个秋天你家的牛至少有30头了吧?”阿亚孜拜 · 卡孜开心地说:“发展得很不错,现在牛快40头了,还有20多只羊,党和政府不仅让我们住进了新房,还打造了具有民族特色的小院,牧区也变得更美了。”

  谈起生活的变化,阿亚孜拜 · 卡孜滔滔不绝:“2014年我刚结婚的时候,就靠给别人代牧勉强维持生活。这几年国家不但在物质上大力帮扶,更在精神上给予给我莫大的鼓励,是党和政府给了我战胜困难的信心和勇气,让我摘掉了贫困户的帽子。今年我又贷款5万元搞养牛品种改良,政府帮一把,我自己也要加倍努力,争取扩大养殖规模,带动周围的居民一起致富奔小康。”

  近年来,格干社区根据实际情况,紧紧围绕产业发展、贫困户增收等方面精准施策,逐步形成以养牛为主,发展乳制产品为辅的产业结构,努力打造种养结合示范基地。

  黄剑峰表示:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,社区党支部将持续开展‘组织带领、党员带头、能人带动、产业扶持’的‘三带一扶’党建促脱贫行动,充分发挥基层党组织和党员在脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用,广泛动员全社会力量,决战决胜脱贫攻坚,向人民交出一份满意的答卷。”

[责任编辑:张赏华 ]