霍尔果斯“筑巢引凤” 力求从“通道经济”步入“产业经济”

2020年08月24日 17:19   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨博宁 翟茹奕报道)近年来,霍尔果斯积极抢抓历史发展机遇,加快南部产业园建设,逐步调整产业结构,吸引多家实体企业落户,加速形成产业集群,力求从“通道经济”步入“产业经济”。

  为促进霍尔果斯区域整体协调发展,根据城市总体规划,霍尔果斯在莫乎尔片区荒滩沙漠上规划了15平方公里的南部产业园区。落户于该园区的农业科技产业园项目总投资10亿元,拟占地面积1000亩,计划分三期建设。一期主要建设占地面积300亩的双层充气薄膜智能温室,引进欧洲先进的农业科技设备及工艺技术,规划建设农产品育苗、种植、冷链运输及销售为一体的农业化全产业链项目,已于今年5月1日开工建设,计划年底建设完成。

  霍尔果斯经济开发区规划建设环保局建设处处长李耀辉表示,项目自开工以来,采取领导包联制,狠抓项目进展,协调解决项目建设中存在的问题,目前项目温室结构安装已完成了40%,包装区、办公楼主体结构吊装已经完成,后期将按照年初制定的计划,稳步推进项目建设。

  为给入驻园区企业提供良好的基础设施条件,提高运行效率,减少企业成本,南部产业园投资13.6亿元新建总长50.5公里的道路,由新疆路桥集团负责施工,目前道路及管网项目已完成26公里。另外,总投资1.19亿元的110kv输出入变电工程建设项目已基本完工,总投资2.67亿元的污水处理厂、供水厂、再生水等项目正在建设当中。

  新疆路桥建设集团有限公司霍尔果斯南部市政项目部总工李阳说,新疆路桥(集团)从今年3月来到霍尔果斯南部产业园区,到目前已经完成了兵团大道、兴邦路和规划二路的两条路的道路工程施工,目前严格按照五统一要求,确保疫情防控工作的前提下,有序地进行站前路和站前路的路基挖方以及兵团大道的管网施工,到目前已经完成合同额的15%,新疆路桥后期会更加严格保证施工质量,为园区企业做好服务,彰显国企的担当和责任。

  今年上半年,南部产业园农业科技产业园项目、菊苣粉深精加工建设项目和碳纤维高端装备制造项目先后落地,总投资121亿,呈现出彩旗飘飘、热火朝天、机械轰鸣的建设场面。

  霍尔果斯经济开发区规划建设环保局党组副书记王强说,南部产业园指挥部15名参建人员每天平均工作17小时,78天的坚守,跟着太阳上下班,创造了两天就完成南部产业园项目的场地苗圃迁移和场地平整任务,8天修建一条道路,20天企业从考察到落地动工。亲自亲眼见证了南部产业园在一片荒漠中建设出贯穿南北的交通脉络,三纵三横四环的格局基本的形成,农业科技产业园区、碳纤维装备制造、菊苣粉等招商引资项目错落其中,南部产业园已初现雏形。

  霍尔果斯充分发挥“区位、政策、开放”三大优势,以发展实体经济为核心,加快推动“通道经济”向“产业经济”“口岸经济”转变,各项事业呈现出良好的发展势头,人流、物流、资金流加速集聚,成为广大企业家投资兴业的乐土、成就梦想的乐园。

  霍尔果斯经济开发区招商局(商务经信局)党组书记、局长甄飞表示,充分发挥霍尔果斯的“区位、政策、开放”三大优势,结合国内外“两种资源”“两个市场”,以实体经济为核心与加工贸易服务贸易为重点,以综保区和南部产业园区为载体,以科技创新金融服务和人力资源为支撑,推动“通道经济”向“产业经济”和“口岸经济”转变,努力把霍尔果斯建成全疆经济高质量发展的增长极。2018年底全市规模以上企业只有6家,到2020年初规上企业已经达到了17家,规上工业企业增加值较2018年增长了297.8%,目前实体及商贸、服务业项目相继落地,各产业协调发展的态势已经初步形成。

[责任编辑:赵静 ]