霍尔果斯:以绿色为底 看特区美丽嬗变

2020年08月25日 17:22   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王振宇 朵紫晶摄影报道)在“绿水青山就是金山银山”生态发展理念的指引下,霍尔果斯特区不断推动形成绿色发展方式和生活方式,城市绿化建设经历了从单一到多样、从量变到质变、从荒芜到茂盛、从零星点缀到满眼皆绿的美丽嬗变。

  循着“看得见山、望得到水、记得住乡愁”的理念,霍尔果斯市住建局按照“能绿则绿”的原则,合理丰富植物造景内涵,美化城市空间。先后完成了亚欧路、友谊路、和平路、兰新路、振兴路等多条道路绿化带,天津路、大连路、上海路、江苏路、南京路等道路节点和六代国门人工湖花卉种植及摆放,共计80多万株。

  在西域路、上海路、江苏路、六代国门人工湖等地铺设了草皮3万平米,对城区邮局南侧、科豪大厦北侧、气象局北侧、加气站东侧等多处空地进行平整,完善绿化和园路等设施,新增街头绿地面积1.5万余平方米。

  同时,针对霍尔果斯市游园绿化种类单一、特色不鲜明、植物缺少层次等问题,重点对书香园、怡香园和中心绿地进行提升改造,通过增加园林小品、景石等设施,丰富游园环境和功能,林下种植小乔木、灌木球、草花,丰富游园景观色彩变化,提升了景观品质。

  霍尔果斯市城市管理局园林处负责人张健说:“根据市委要求,我们按照‘非硬即绿、见缝插绿’的原则,先后对霍尔果斯高速公路入口、怡香园、书香园、中心绿地等处进行了绿化提升改造,对工业园区六代国门周边进行了乔灌花草搭配种植,使市民有一个良好的生活环境。”

  工业园区道路一直是城市园林绿化薄弱部位,今年以来,园林绿化部门通过重点打造,现已基本形成了步步见绿,路路有景,景随步换、触景生情的城市道路绿化新格局。通过引进高品质、多种类的绿化苗木,进一步增加绿化亮点,提升绿化品质。截止目前,已完成绿化土方换填30余万立方米,乔木补植1万余株,种植灌木十余种150余万株,绿化灌溉管线实现了全覆盖。

  “通过我们养护人员的精心养护,浇水、锄草、修剪、病毒害防治来保障植物的最佳生长效果,极大地提升了市民出行的幸福感和获得感。”张健说。

  事虽难,做则成。霍尔果斯奋勇前进,全力推进生态保护各项工作,聚力打造美丽霍尔果斯,为经济高质量发展添上生态绿,让人民群众有更多的幸福感获得感,将“绿水青山就是金山银山”一张蓝图绘到底。

[责任编辑:罗晓丽 ]