霍尔果斯:阿合买江·沙一木的脱贫致富路

2020年08月26日 19:35   来源:天山网

  天山网讯(通讯员范跃跃报道)随着脱贫攻坚工作的深入推进,霍尔果斯通过产业发展、解决就业、政策兜底等措施,让越来越多的贫困户走出贫困,走上了致富的道路。

  对于霍尔果斯市伊车嘎善乡柳树渠村村民阿合买江·沙一木来说,2014年是艰难的一年,由于父母年迈且患有疾病,刚刚种上的果树还没有产生经济效益,高额的医疗费用和细碎的生活开支让这个家庭入不敷出,欠下了许多外债,当年被识别为建档立卡贫困户。虽然有着政府的帮助,但是阿合买江·沙一木更想通过自己的努力来改变现状,于是他将家中仅有的五亩地承包了出去,自己则外出打工。

  阿合买江·沙一木说:“以前家里过得很拮据,父母年纪也大了,常年疾病缠身,医疗方面的支出开销很大,让我们本就不富裕的家庭捉襟见肘,于是我就去霍尔果斯靠打工补贴家用,但我明白这不是长久之计,所以还是决定回到村里发展生产。”

  阿合买江·沙一木利用在外打工的积蓄,回到了村里干起了自己最熟悉的苹果种植。村党支部和“访惠聚”工作队针对他的实际情况精准施策、精准帮扶,帮助他提高种植技术,联系银行贷款,帮助他解决资金短缺问题。

  阿合买江·沙一木说:“现在党的政策好,鼓励我发展苹果种植,帮助我解决种植过程中的困难,我自己也要好好地努力,不辜负党和政府的期望。”

  走进他家的小院,大门、地坪和院墙一应俱全,干净的庭院,硕果累累的果园,还有脸上洋溢着幸福笑容的阿合买江·沙一木一家,处处都洋溢出幸福生活的气息,而如今的阿合买江·沙一木靠着发展养殖和种植业一步步走向致富路。

  柳树渠村党支部书记、村委会主任祁朋伟说:“党和政府这几年对阿合买江·沙一木家进行了物质和精神上的帮扶,让他家里的经济状况逐步得到了好转,日子也过得越来越红火,看到他家的变化我们也感到非常的欣慰。”

  柳树渠村通过“扶志+扶智”相结合的方式,帮助贫困户改变思想观念,从以前“要我干”变成“我要干”,将以前的外部“输血”式扶贫与内部“造血”式脱贫相结合,通过自身“造血”巩固“输血”的成果,彻底拔除穷根、消除贫困。

  “这几年我凭借政府的帮助和自己的努力,已经成功脱贫了,我也会继续努力把银行的债务还清,和周围的街坊邻居共同努力致富。”阿合买江·沙一木信心满满地说。

[责任编辑:廖映月 ]