航班“客改货” 产销“点对点” 新疆农副产品乘专机“飞”入内地市场

2020年08月27日 13:20   来源:天山网

  天山网讯(记者郭玲 通讯员欧伟 黄晶 蔡志浩 李列建摄影报道)眼下,正值新疆瓜果成熟季,也是疫情防控关键节点。为帮助新疆果农打开销路,新疆各地纷纷以“客改货”包机、航空货运专班等形式,让特色瓜果直飞内地市场。

  新疆机场集团天缘国际物流公司喀什—西安“西梅号”全货物航班日前首航,这标志着为期1个月的喀什水果旺季航空运输拉开序幕。针对瓜果航空运输,喀什地区出台了相应补贴政策;喀什机场等部门实施“瓜果季货邮运输保障”专项行动,以确保农副产品从田间到机场、从机场到内地运输通畅。

8月12日,14.2吨西梅在喀什机场装机。

  记者从南航新疆分公司了解到,8月12日-8月24日,南航已执行14班喀什至西安的西梅货包机,运量240余吨,未来一段时间,南航仍将每日执行1-2班喀什至西安包机。

  经了解,目前南航物流新疆营业部承运的货物主要是新疆本土肉类、水果等。数据显示,8月17日-24日,共有近40吨新疆本土肉类从全疆各地汇集到乌鲁木齐国际机场,从乌鲁木齐始发,通过南航航班运输出疆,主要运往广州、上海、西安、成都、重庆等地。

  据南航物流公司新疆营业部销售管理室主任刘毅介绍,运输期间,针对托运的肉类货物执行最严格的质量检验标准。目前,在南航航班承运的肉类以牛肉、羊肉、牛百叶为主,日均运量5吨左右,随着后期航班量的逐步增加,预计日均运量将呈增长趋势。

8月17日,库尔勒机场“西梅号航空货运包机”,共计出港货物15.53吨。

  此外,今年以来,库尔勒机场积极拓展货运业务,拉动了所在的巴音郭楞蒙古自治州瓜果销售。截至目前,该机场已开通“小白杏号”“番茄号”“蟠桃号”“板栗南瓜号”“西梅号”“黑枸杞号”等货运航班,该机场起飞的13个货运包机,共计运出65吨农副产品,接下来,还将开通“冬枣号”“库尔勒香梨号”“鹿茸号”等航班。

8月16日,伊宁机场迎来华夏航空首架“客改货”包机G54332,满载4894公斤当地水果等货物顺利启航。

  伊宁机场与华夏航空合作,开行“客改货”航班,搭建“点对点”空中桥梁,首架“客改货”包机于8月16日启航。该机场负责人表示,今后将结合各类水果成熟时间,主动对接航空公司,细化工作流程,做好旺季水果运输服务保障。

[责任编辑:王建隆 ]