乌鲁木齐高新区(新市区)纪委监委:监督制止餐饮浪费 切实培养节约习惯

2020年08月28日 19:33   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张辉报道)近日,乌鲁木齐高新区(新市区)纪委监委召开理论中心组会议,深入学习贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神及自治区纪委监委制定的九条坚决制止餐饮浪费行为措施,宣读了乌鲁木齐高新区(新市区)机关事务管理中心发出的《关于制止餐饮浪费行为的倡议书》,并号召纪检监察干部率先承诺,身体力行,争做“舌尖上的浪费”抵制者、“舌尖上的文明”倡导者。

  乌鲁木齐高新区(新市区)纪委监委从自身做起,从细微处做起,带头增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉。“今日午餐是过油肉拌面,可以选择‘大份’‘小份’,在外检查的干部如有不回来吃午饭的请尽快报名,同时请大家按需订餐,减少浪费。”乌鲁木齐高新区(新市区)纪委监委干部刘欢每天都会在“机关联络群”里发布每日三餐餐谱,对每日三餐就餐人数进行精准统计,坚持按需备餐,精准供餐。

  厉行勤俭节约、反对铺张浪费,纪检监察机关肩负重要职责。安宁渠镇监察办公室对该镇食堂餐饮浪费问题进行专项监督检查,重点检查食堂标识标语设置、“光盘行动”落实等工作,对发现的问题和不足现场提出整改要求和合理建议,“如果有一道菜、饭和面有剩余的,晚餐我们就加工成蛋炒饭或者凉面,避免浪费”“大师傅给干部打饭时,问一下干部今天的饭量情况,打饭时菜量适中而且要荤素搭配,既满足营养摄入需求还不能产生食物浪费”。

  “在家里要合理规划饮食、不剩饭菜,粗细搭配、适量用餐……”为提高居民思想认识,百园路片区监察办公室充分发挥社区监察信息员“宣传员”作用,每天3向居民宣传“节约光荣、浪费可耻”的思想观念。

  “浪费也是腐败,节约也是政绩。作为纪检监察干部,既要充分发挥监督执纪问责职能,更要在制止餐饮浪费行为上走在前、作表率,时刻从思想上绷紧‘过紧日子’这根弦。”乌鲁木齐高新区(新市区)委常委、纪委书记、监委主任李书臣表示,下一步乌鲁木齐高新区(新市区)各级纪检监察机关将把制止餐饮浪费行为纳入派驻监督和巡察监督清单,进一步引导机关单位率先开展“光盘行动”,抑制不合理消费需求,努力在广大党员干部中营造俭省节约的良好氛围。

[责任编辑:廖映月 ]