霍尔果斯:“绿色通道”助力地产水果走向国际市场

2020年08月31日 17:04   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李明报道)近日,在霍尔果斯金亿货场内,一车车满载桃子的车辆有序地排队等待,办理完通关手续后,将运往中亚和欧洲国家,为当地群众的“果篮子”增添浓浓的“中国味”。

  霍尔果斯海关监管一科副科长于瑞成说:“出口水果对时效性、鲜活性要求比较高,不仅要确保把关严,还要做到通得快,我们通过集合‘专用窗口、专用通道、专用标志’等多项举措,提供‘优先接单、优先审单、优先查验’的通关便利化服务,进一步压缩物流运输时间,现在每半小时就可完成一辆果蔬车辆验放通关手续。”

  为此,霍尔果斯市实施了优化营商环境促进跨境贸易便利化21条措施,粮食、整车、活畜、肉类、水果、中药材、化妆品、药品等8个进出境指定口岸挂牌运行。当地一方面搭建起对周边国家技术性限制措施预警通报和快速反应机制,提供“点对点”通关咨询;另一方面实施“一企一策”,帮助企业及时调整经营策略,提升风险应对能力。

  目前,经霍尔果斯铁路口岸出入境的班列线路共有17条,出口货物包含服装百货、电子产品、机电产品、化工品等,主要来自连云港、郑州、成都、重庆等城市;进口货物以棉纱、建材、汽车配件以及整车为主,来自德国、波兰、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等国家。

  霍尔果斯海关监管三科科长龙腾说:“我们积极设置中欧班列专用窗口,大力推动舱单归并申报模式,大幅降低企业的申报成本,提升了通关效率。”

  “企业未完全适应新通关模式变化,无法及时作出调整应对,针对实际情况,我们一对一指导企业掌握甩挂作业流程,并做好运输工具和司乘人员备案、车辆信息变更、车型调整等。”霍尔果斯海关监管二科副科长张坤说。

  通过一段时间的运行,企业和货车司机逐步适应了新的工作流程,进一步压缩了货物装卸的时间损耗,每辆车的通关时间节约了至少30分钟。

  据统计,今年1至7月,霍尔果斯口岸出口果蔬4.41万吨,越来越多的地产水果经霍尔果斯口岸中哈农副产品快速通关“绿色通道”,走向国际市场。

[责任编辑:张赏华 ]