创业板成交额首超上证主板 低价股持续遭到资金炒作

2020年09月09日 17:20   来源:广州日报

  广州日报讯(全媒体记者 王楚涵)截至8日收盘,沪指涨0.72%报3316.42点,深成指涨0.07%,创业板指涨0.36%,创业板综指涨1.2%。两市合计成交9244亿元,北向资金净流入63.51亿元。创业板全日成交3375亿元,超过上证主板的3202亿元,其中,逾60股涨超10%,24只个股涨停,赚钱效应后市能否持续?

  交易额占全市场比重接近30%

  统计数据显示,创业板整体2020年二季度的营收同比为-0.2%,较2020年一季度的-11.3%提升11.1个百分点;创业板剔除温氏股份、乐视网、宁德时代、坚瑞沃能以及光线传媒的2020二季度的营收同比为-0.7%,较2020一季度的-12.9%提升12.3个百分点。同时,净利润增速为14.2%,较2020一季度的-26.9%提升41.1个百分点;2020二季度的扣非净利润同比增速为-14.4%,较2020一季度的-24.8%提升39.3个百分点。

  开源证券认为,创业板推行存量注册制改革以来,创业板交易额持续放大,创业板股票交易额占全市场比重从注册制前的不足20%提升到目前的接近30%,涨跌幅上限放开、两融机制优化带动交易活跃度的明显提升。

  太平洋证券指出,维持市场仍处于震荡蓄力阶段,但接近尾声的判断。后续限售股解禁对市场的压制将趋于弱化,利于外资重回流入。但国内公募机构的偏股型新发基金仍保持在千亿规模的高位,融资余额持续回升。

  创业板已无低于4元个股

  记者注意到,近一段时间以来,创业板市场,特别是其中的低价股持续遭到资金炒作。WIND统计数据显示,从成交金额来看,创业板从8月21日的1624亿元一路上升至9月7日的3548亿元,其成交额占AB股总成交额比重也从19.24%大幅上升至34.73%。除进入退市整理期的千山药机外,创业板已无股价低于4元的个股。

  值得注意的是,深交所对涨幅异常的创业板个股天山生物进行了严密监控。深交所表示,天山生物市盈率显著高于同行业平均水平,股价上涨缺乏业绩支撑,已严重脱离公司基本面,一旦股价回落,高位接盘的中小投资者将遭受不必要的损失。

  与此同时,创业板首批ST股票就要来了。7日晚间,创业板上市公司乐凯新材、天龙光电双双公告,“公司生产经营活动受到严重影响且预计在三个月以内不能恢复正常”,公司触及其他风险警示(ST)的情形,9月12日起,两只股票将被戴帽ST,戴帽后,涨跌幅限制还是20%。

[责任编辑:王建隆 ]