昌吉市:喜看玉米千层浪 制种农民庆丰收

2020年09月17日 17:05   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马月 刘华摄影报道)金秋九月,昌吉市3.4万亩制种玉米进入收获季。喜获丰收的农民在田间地头敲锣鼓、赛技能,满怀喜悦礼赞丰收。

  9月15日,在昌吉市榆树沟镇勇进村两万亩连片制种玉米大田里,金黄色的制种玉米已经成熟,3台全自动大型联合收割机正在田地里来回穿梭,现场一派丰收的景象。

  勇进村四组农民田利民今年通过“公司+合作社+农户”的生产模式和企业签订79亩地制种玉米订单,全程实施机械化操作,不仅玉米种子不落地,而且增产8%-10%,每亩达到节本增效230元。

  喜获丰收的田利民一大早就和邻居们用收获的玉米摆出了一个“丰收节”字样的造型,以此表达丰收的喜悦。

  田利军说:“我家的玉米地预计亩产600公斤以上,我们村在我家的地里庆祝丰收,我的心情特别愉快,我相信我们村的农民以后的生活会越来越幸福。” 

  庆丰收活动现场,村民开展剥玉米比赛,六位参赛村民在大家的呐喊助威声中,相互比拼着速度和质量。最终,66岁的村民张玉芬在两分钟内徒手剥玉米数量最多的成绩夺得了冠军。

  昌吉市榆树沟镇镇长摆小林表示,今年该镇13万亩农田丰收已经成定局,全镇将继续扩大产业结构调整规模,帮助农民按照订单农业和机械化的操作水平,促进产业增效、农民增收。

  据悉,昌吉被誉为“西部种都”,制种业已成为农民增收的重要产业之一。依托强劲的制种产业优势,昌吉市以榆树沟镇、二六工镇的6个村为重点,建成全市杂交玉米种子生产智能化核心制种示范区,玉米制种产业呈现出“品质优、面积大、产业精、辐射带动强”的良好发展态势,玉米制种产业已经发展成为全市产业化程度高、联系农户广、农民收入比重大、效益显著的产业。

[责任编辑:王建隆 ]