霍尔果斯:减税降费让企业发展跑出“加速度”

2020年09月17日 17:41   来源:天山网

  天山网讯(通讯员韩婷婷报道)霍尔果斯作为我国向西开放的重要窗口和“一带一路”建设的重要节点,区位、政策、开放三大优势得以充分显现,霍尔果斯经济开发区税务局积极为企业发展谋篇布局,为企业“走向世界”保驾护航。

  政策升级 企业成本“降”下来

  霍尔果斯经开区税务局以特殊区域政策落实为突破,精准对接配套区开展业务的8家企业,“点对点”调研做好基础信息采集,提供“定制专属”服务,在协调解决合作中心配套区内企业生产所用水电气退税以及增值税纳税申报、发展过程中资金困难等问题基础上,通过地方政府积极向上级争取,赋予合作中心配套区企业增值税一般纳税人资格试点,享受综保区优惠政策,目前已正式获批。

  霍尔果斯瑾禾生物技术有限公司是配套区第一家申请增值税一般纳税人资格试点的企业,该企业是全球最大输液产品专业制造商,四川科伦药业股份有限公司旗下的控股子公司,主要以进口哈萨克斯坦优质非转基因黄豆、小麦等农产品为原料进行深加工,项目建成投产后可年进口加工大豆20万吨、小麦20万吨,年生产大豆油4万吨、豆粕16万吨、小麦饲料20万吨,预期可实现产值10亿元。

  该公司财务负责人王坤说:“在综保区推广增值税一般纳税人资格试点的公告发布后,税务部门第一时间就上门对我们进行了辅导,我公司计划近期就提交一般纳税人资格试点申请书,等资格生效后公司进口自用设备就能暂免征收进口税收,购买的货物也可适用保税政策,从国内采购的原材料取得进项税发票后就能抵扣,销售时也可自行领用发票,预计大豆粕税负下降5.5%,豆油税负下降9.8%,这真是场‘及时雨’,为公司发展注入了新动能。”

  保驾护航 对外贸易“跑”起来

  “拥有中国税收居民身份证明,意味着我们可以享受双边贸易协定,这薄薄的一张身份证明,我公司就能享受和蒙古国的汽车运输协定税收条款,预计减免金额77.12万元,在‘一带一路’的征程上,我们走得更有信心了!”拿着《中国税收居民身份证明》,霍尔果斯嘉运智慧物流有限公司财务负责人顾璇非常感慨。

  今年以来,霍尔果斯经济开发区税务局派出服务团队主动上门了解企业生产经营和境外贸易遇到的涉税问题,分类梳理各项涉税政策,帮助企业享受协定待遇,避免国际双重征税,简化流程为6户企业开具《中国税收居民身份证明》,拟享受协定收入金额2300万元,预计为企业减免税195万元。

  得益于国家“一带一路”倡议的深入推进,霍尔果斯涉及非居民税收的业务种类和数量明显增加,今年1-8月,霍尔果斯辖区非居民税收5476万元,同比增收2657万元,增长94.25%,非居民纳税人99户,共涉及20个居民国。

[责任编辑:赵静 ]