以赛促学淬炼监督执纪“尖兵”

——乌鲁木齐高新区(新市区)纪委监委开展全区纪检监察干部全员培训竞赛练兵机关专场赛

2020年09月21日 16:00   来源:天山网

竞赛大练兵现场。

  天山网讯(通讯员张辉摄影报道)2020年以来,乌鲁木齐高新区(新市区)纪委监委根据自治区纪委监委、市纪委监委全员培训练兵工作要求,采取“一周一测试”“一月一培训”“结对帮带”“以干代训”等方式淬炼纪检监察干部监督执纪本领。

  学得怎么样,“擂台”见分晓。9月19日上午,高新区(新市区)纪检监察干部全员培训竞赛练兵机关专场赛在创新广场成功举办。此次竞赛练兵由区纪委监委机关各室部组成6支参赛队,区纪委监委班子成员、机关各室部主任带队,18名机关纪检监察干部同台竞技、尽显风采。

  赛前,高新区(新市区)纪委监委按照干什么、比什么、缺什么、练什么的原则,紧扣具体业务、精心挑选试题,参赛选手对监督执纪业务知识进行了系统学习和全面准备。

  “对反映同级党委管理的正职领导干部的问题线索,采取谈话方式处置的,应当报谁审批?请抢答。”

  “请结合案例,找出该案中存在的至少3处错误。”

  ……

  竞赛过程中,个人必答题、小组必答题、抢答题、风险题纷纷考验着参赛选手们的实力,大家沉着冷静、斗志昂扬、踊跃答题,现场气氛热烈、扣人心弦、高潮迭起,特别是在紧张刺激的抢答题环节,比分始终你追我赶,6支代表队凭借扎实的知识储备、默契的团队配合和敏锐的现场反应,赢得了台下观众的热烈掌声。

  “竞赛不是最终目的,学习才是重点。参赛选手在台上的表现其实就是台下扎实日常学习储备的体现。”带队参赛的第二纪检监察室副主任徐磊感触颇多。竞赛结束后,现场观众意犹未尽,纷纷感叹:“这样的竞赛不是实战,胜似实战!”

  高新区(新市区)委常委、纪委书记、监委主任李书臣表示:“全员培训竞赛练兵活动开展以来,以考促学、以讲促学、以赛促学,已成为高新区(新市区)纪委监委提升理论素养和执纪审查能力的常态做法。下一步,我们将高标准、严要求、快节奏地强化全员培训竞赛练兵,努力培育一批与当前形势任务相适应的执纪审查‘尖兵’,推动纪检监察干部队伍能力素质全面提升。”

[责任编辑:张赏华 ]